05 октября 2007, 12:44

Правозащитный центр "Мемориал" проведет в Ингушетии Вечер памяти Политковской

Как стало известно, 7 октября, в годовщину убийства Анны Политковской, правозащитный центр "Мемориал" проведет в Назрани, Ингушетия, Вечер памяти известной журналистки. Встреча состоится в назранском офисе «Мемориала» по улице Муталиева, 46.

Сообщается, что в программе Вечера запланированы выступления правозащитников и показ документального фильма «Три товарища».

"Ровно год назад пуля наемного убийцы оборвала жизнь журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Анна погибла в борьбе за истину: ее профессиональным принципом было предание гласности любого материала, невзирая на последствия, - говорится в послании "Мемориала". - Скорбь и боль жителей Чечни, Ингушетии и всего Северного Кавказа она воспринимала как свою скорбь и свою боль. Остановить ее могли только пули. Но смогут ли пули остановить ее дело? Это зависит от нас, живых".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по заявлению Чеченского Комитета Национального Спасения (ЧКНС), известие об убийстве Анны Политковской, известной журналистки и авторитетного правозащитника, стало настоящим шоком для всего прогрессивного человечества и трагедией российского народа.

"Смелая, принципиальная, бескомпромиссная, талантливая и правдивая журналистка, известный правозащитник, она снискала уважение не только сотен тысяч россиян, но и всего чеченского народа, о бедах и трагедии которого она рассказывала в своих публикациях особенно пронзительно. Эта тема для нее была приоритетной", - говорилось в сообщении ЧКНС.

В своих многочисленных материалах, интервью на радио и телевидении, в выступлениях на российских и международных конференциях, она говорила правду о военных преступлениях, от которых страдали ни в чем не повинные люди, о так называемых зачистках, о фабрикации уголовных дел против чеченцев и многом другом, рассказывал в сообщении Комитет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Париже прошла презентация книги "В память об Анне Политковской". Издание представляет собой ряд статей известных во Франции и России экспертов, а также людей, знавших журналистку при жизни, в том числе правозащитницы Елены Боннер и социолога Андре Глюксмана. В книге подводятся итоги деятельности Политковской, привлекающие внимание к таким проблемам, как ситуация на Кавказе и права человека, сообщает РИА Новости.

"Это убийство всегда останется в нашей памяти. Об этом свидетельствует тот шок, который испытали европейцы, вышедшие год назад на улицы не только Франции, но и других стран", - говорит автор книги Жан-Франсуа Бутор.

По словам другой участницы пресс-конференции, подруги Политковской политолога Мари Мэндрас, "вся деятельность журналистки была посвящена борьбе с насилием, как в Чечне, так и в повседневной жизни - в армии, в тюрьмах, в журналистской среде".

Между тем, в Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться сегодня. Правозащитники, организовавшие форум, считают, что за атакой на них стоят власти.

Напомним, последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей