29 октября 2007, 11:50

У Соловецкого камня началась акция "Возвращение имен"

На Лубянской площади Москвы началась акция памяти жертв политических репрессий "Возвращение имён". Тысячи имён безвинно расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия москвичей весь день будут звучать у Соловецкого камня.

Акция открылась в 10 утра вступительным словом представителя Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", выступившего её организатором, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор общества Елена Жемкова. Затем люди, сменяя друг друга, начали зачитывать "расстрельные списки". Первые несколько имён произнес Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Как заявила Жемкова, в очередь на чтение имён расстрелянных записалось более 150 человек, поэтому каждый из них сможет читать их всего несколько минут.

Среди выразивших готовность отдать таким образом дань жертвам государственного террора сами - оставшиеся в живых жертвы политических репрессий, известные общественные деятели, политики, деятели культуры, науки, писатели.

В настоящее время в сквере у Соловецкого камня разворачивается фотовыставка, посвящённая 70-летию Большого террора 1937-38 годов. Также в ходе акции активисты "Мемориала" будут распространять ежемесячную газету этого общества "30 октября", вышедший на днях CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР" и другие материалы.

"29 октября, в дни 70-летия Большого террора в преддверии 30 октября - государственного Дня памяти жертв политических репрессий мы хотим вспомнить поименно людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек", - говорится в сообщении общества "Мемориал".

"С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена расстрелянных. Только имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела", - сообщает "Мемориал".

Справка: "Мемориал" - движение, изначально ставящее своей основной задачей сохранение памяти о политических репрессиях в России и их жертвах. В настоящее время является содружеством десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Германии, на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

"Мемориалом" созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии "Мемориала" в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, провозгласивший 30 октября днем памяти жертв политрепрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую и, в некоторых случаях материальную помощь нуждающимся пожилым политрепрессированным.

"Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека. Огромную работу провёл "Мемориал" по противодействию массовым военным преступлениям во время вооружённых конфликтов в Чечне.

На счету "Мемориала" десятки книг, газетных и журнальных статей, радиопередач, выставок, посвященных как трагедиям прошлых десятилетий, так и сегодняшним попыткам ущемления свободы и достоинства граждан России и СНГ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей