29 октября 2007, 11:02

В Армении Сталина считают организатором второго геноцида армян

Сталинские политические репрессии в Советской Армении стали для армянского народа вторым после 1915 года геноцидом. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель общества "Гушаматиан" ("Мемориал") Рудольф Григорян.

"Репрессии унесли лучшие умы, цвет нации, что не смогло не сказаться на генофонде армянского народа, тогда еще не оправившегося от страшной раны геноцида в Османской Турции. Еще одним подтверждением того, что сталинские лагеря и ссылки унесли лучших представителей армянской нации, является то, что потомки многих из жертв репрессий стали известными писателями, учеными, врачами",- заявил Рудольф Григорян. По его словам, в числе репрессированных - отцы известного архитектора Джима Торосяна, академиков Сергея Амбарцумяна и Эмиля Габриеляна, дед премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и т.д.

Ученый-историк Армен Айвазян считает, что провозглашенная в 1920-21гг. маленькая Советская Армения за 70-летний период относительного мира и стабильного развития сумела обеспечить серьезный прогресс в области экономики и культуры. Но в течение этого же периода времени армяне понесли огромные человеческие потери. Так, в 1920-21гг. был репрессирован почти весь армянский офицерский корпус, закаленный в период независимости в национальном духе. В 1930-ые годы жертвой большевистских репрессий стал цвет армянской интеллигенции, наряду с тысячами рядовых граждан. В 1941-45гг. в Великой Отечественной войне приняли участие 600 тысяч армян, из которых 300 тысяч погибли. По словам историка, для того, чтобы представить насколько эта цифра ужасна для малочисленного армянского народа, надо вспомнить, что во время Второй мировой войны США и Великобритания потеряли почти сколько же людей, соответственно - 291 557 и 357 116 погибших.

По его словам, организованная режимом Сталина в 1949 году массовая депортация армян из Армении в Алтайский край стала причиной для новых потерь. Наряду с последующими трагедиями XX века, унесшими жизни десятков тысяч людей, Айвазян упоминает землетрясение 1988 года, а затем и карабахскую войну, в которой погибло свыше шести тысяч человек.

"Естественно и понятно, что подобные территориальные, духовные, культурные, материальные и людские потери должны были повлиять и на общий интеллектуальный и нравственный потенциал нации. Однако вряд ли нашелся бы другой народ, которому удалось бы все это выдержать и не исчезнуть с лица земли. А это значит, что наш народ обладает беспримерным потенциалом и волей к жизни", - говорит историк Армен Айвазян.

Отметим, что согласно исследованиям историка Арменака Манукяна, автора книги "Политические репрессии в Армении в 1920-53гг.", жертвами сталинских репрессий стали 42 тысячи человек. Точная цифра расстрелянных за весь период времени не сообщается. Однако в книге указано, что только за 1930-38гг. было подвергнуто репрессиям 14 904, из которых 4639 были расстреляны.

Отметим также, что в Армении день памяти жертв политических репрессий отмечается не 29 октября как в России, а 14 июня, поскольку в этот день в 1949 году из Армении было выслано в Алтайский край 5300 семей. Ежегодно в этот день почтить память невинно осужденных сталинским режимом к мемориальному камню, установленному в центре Еревана на улице Таманян, приходят оставшиеся в живых жертвы политических репрессий в Советской Армении. В традиционных акциях поминовения принимают также участие правозащитники, представители интеллигенции и др.

На настоящий момент в Армении есть около шести тысяч жертв сталинских политических репрессий. Однако, по словам Рудольфа Григоряна, по сравнению с остальными жертвами сталинских репрессий в странах СНГ, в наиболее тяжелом социальном положении находятся именно эти шесть тысяч армянских граждан.

Правозащитник сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что еще в 1991 году общество "Гушаматиан" представило в армянский парламент проект закона о репрессированных, который был принят лишь в 1994 году. Согласно этому закону, бывшим узникам сталинских лагерей и ссыльным предоставлялись, по словам Григоряна мизерные льготы, а именно: бесплатный проезд в электротранспорте, 50-процентные скидки на коммунальные услуги и ежемесячное пособие в 3500 драмов, эквивалентное сегодня 10 долларам США.

"По непонятным причинам все эти и без того незначительные льготы, за исключением бесплатного проезда в транспорте, к сожалению, были отменены в 1998 году. Причем, представители власти самого высокого ранга на наши протесты отвечали, что, дескать, чего вы хотите, ведь Армения это нищая страна" - говорит Григорян.

По словам Р.Григоряна, лишь в последнее время, благодаря усилиям возглавляемой им организации, удалось добиться предоставления льгот оставшимся в живых жертвам сталинских репрессий. В частности, последние могут взять льготный ипотечный кредит. Он также сообщил, что в течение ближайших трех месяцев на рассмотрение Национального Собрания Армении будет представлен законопроект "О незаконно репрессированных", одним из основных пунктов которого является предоставление ежемесячного пособия в 12 тысяч драмов, что по сегодняшнему курсу соответствует 35 долларам США.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости