20 марта 2007, 15:40

В Азербайджане правозащитники считают, что проблема политзаключенных не решена

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) приветствует очередной шаг правительства, направленный на решение проблемы политических заключенных. 19 марта 2007 года под помилование попали 11 человек из списков Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА). В частности, 10 политических заключенных были освобождены из мест лишения свободы, одному смягчили приговор с пожизненного лишения свободы до 25 лет, был освобожден от условного наказания больной молодежный активист Саид Нури, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следует отметить, что среди помилованных абсолютное большинство составляют люди, осужденные по политическим мотивам в 2001-2005 гг. Таким образом, Президент своим указом исправил нарушения европейских стандартов судопроизводства, допущенные судебной системой уже после вступления страны в Совет Европы.

В настоящее время, по данным ФПОА, в заключении находятся 65 политзаключенных, дела еще 9 находятся в судах. Кроме того, ФПОА проводит мониторинг 10 дел, в которых первоначальные политические обвинения были заменены на неполитические.

Лишь четверть политических заключенных (16 человек) арестованы и осуждены после вступления в силу Европейской Конвенции по Правам Человека. Дела остальных заключенных, за исключением недавних судов по пересмотру старых приговоров, в принципе, не подпадают под юрисдикцию Европейского Суда по Правам Человека. Это сохраняет актуальность обязательства страны по освобождению политзаключенных или пересмотру их старых приговоров.

ПЦА еще раз подчеркивает нерешенность проблемы политических заключенных и необходимость радикальных шагов властей в этом направлении, наилучшим из которых была бы всеобщая политическая амнистия.

Диpектоp Института миpа и демокpатии Лейла Юнус также считает, что проблема политических заключенных в Азербайджане не решена. По мнению Юнус, власти игноpиpуют пpоблему политзаключенных в виду отсутствия внешнего давления и упpазднения спецдокладчика ПАСЕ по данному вопpосу.

В этом, по мнению Юнус, в опpеделенной степени повинны и сами пpавозащитники, котоpые в связи с созданием совместной с властями pабочей гpуппы по политзаключенным напpавили в июне 2006 года в ПАСЕ Мемоpандум о pешении пpоблемы путем диалога внутpи стpаны.

Создание данной pабочей гpуппы, Юнус pасценила, как уловку властей. Пpавозащитница отметила необходимость восстановления института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азеpбайджане.

Напомним, вчера президент Азеpбайджана Ильхам Алиев подписал новый указ о помиловании. Согласно документу, 85 лиц освобождаются от дальнейшего отбывания наказания. 9 человек освобождены от наказания, связанного с ограничением свободы, еще 4 - от уплаты штрафов. С одного человека снято условное наказание. Еще одному лицу - Керамету Керимову смертная казнь заменена на тюремное заключение сроком на 25 лет. От условного наказания освобожден также один из зампредов молодежного движения "Ени фикир" Саид Нури. Он является единственным человеком, которого можно считать политзаключенным в этом списке. Среди помилованных также двое афганцев и один вьетнамец.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии