23 февраля 2005, 13:06

Правозащитники считают "карабахских партизан" политическими заключенными Азербайджана

Правозащитные организации Азербайджана, Фонд развития демократии и защиты прав человека, Общество защиты прав женщин, Институт мира и демократии, Комитет против пыток, Комитет защиты прав нефтяников, Лига независимых юристов, Комитет за демократию и права человека, Национальный комитет Хельсинкской гражданской Ассамблеи приняли обращение в адрес международных организаций о признании осужденных лиц именуемых "карабахскими партизанами" политическими заключенными. Авторы заявления обращают внимание на то, что "характер следствия и суды над "карабахскими партизанами" свидетельствует, что приговор в их отношении имеет политическую подоплеку". Поэтому, в соответствии с критериями экспертов генсека Совета Европы, эти лица могут считаться политзаключенными, отмечено в обращении.

Правозащитники считают справедливым стремление "партизан" освободить оккупированные территории Азербайджана. Следствие установило наличие плана вести партизанскую войну, однако никаких практических действий они не предприняли. Правозащитники Азербайджана призывает всех использовать имеющиеся возможности для освобождения из заключения этих людей.

При этом сообщается, что 23 февраля в Апелляционном суде Азербайджана состоится подготовительное заседание по данному делу.

Напомним, что 23 декабря Суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджана вынес приговор в отношении 21 человека именуемых "карабахскими партизанами", обвиняемых в создании незаконного вооруженного формирования. Суд приговорил руководителя группы Ровшана Бадалова к 10 годам лишения свободы. Четверо обвиняемых приговорены к девяти и восьми годам заключения, семеро - к шести годам, один - к пяти, четверо - к четырем и трем годам лишения свободы. Еще четверо из этой группы были приговорены к условным срокам наказания. Ряд подсудимых не отрицали факта прохождения обучения в лагерях на территории Грузии (в Панкиси). Во время судебного заседания адвокаты обвиняемых не раз заявляли о том, что предварительное следствие по делу велось необъективно, а на суде не было представлено доказательств их вины. В частности, по словам адвоката Мубариза Гараева, что они не преследовали других целей, кроме "создания партизанского движения на оккупированных армянами землях". При этом он добавил, что у каждого из них в ходе карабахской войны погиб кто-то из родных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии