28 октября 2007, 16:27

"Марш против ненависти" в Петербурге завершился

Проходивший сегодня в Петербурге "Марш против ненависти" завершился без эксцессов. Акция продлилась ровно два часа. Половина ее участников отказалась принять итоговую резолюцию, оглашенную организаторами митинга.

Часть резолюции гласила: "В нашем движении могут участвовать только те, кто не запятнал себя насилием!". Услышав это, группа антифашистов единогласно сказала: "Нет!", отказавшись, таким образом, поддержать принятие документа, пишет сайт "Фонтанка.ру".

К концу мероприятия на площади Сахарова, куда участники акции пришли маршем для проведения митинга, оставалось около 200 человек. Органы правопорядка попросили участников марша организованно расходиться под охраной милиции.

Согласно сообщению "Эха Москвы", всего в петербургской акции против ненависти, ксенофобии и расизма приняли участие около тысячи человек. В шествии участвовали представители нескольких либеральных партий и общественных движений. К ним пытались присоединиться члены прокремлевских молодежных организаций, но милиция не допустила их к колонне.

Согласно информации агентства РИА "Новости", полученной из правоохранительных органов, никаких особых происшествий во время митинга не зафиксировано. Со стороны представителей националистических движений была попытка устроить провокацию: около 15 агрессивно настроенных молодых людей попытались спровоцировать конфликт, однако не смогли подойти близко к колонне, так как этому воспрепятствовали сотрудники ОМОН. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в числе участников прошедшего в Петербурге "Марша против ненависти" были правозащитники из "Мемориала", а также питерские анархисты, скандировавшие "Смерть фашизму всех мастей" и несшие плакат "Свободу Чечне".

Организаторами акции выступили правозащитные движения, в частности "Мемориал" и "Гражданский контроль", а также региональные отделения партий СПС и "Яблоко".

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае 2007 года доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, назвала ксенофобию одной из основных проблем России.

Согласно данным информационно- аналитического центра "Сова", в этом году в 31 регионе России совершено более 300 преступлений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" по числу случаев применения насилия на национальной почве - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Справка: "Марш против ненависти" проводится в Санкт-Петербурге уже в четвертый раз. Он посвящен памяти ученого-этнографа Николая Гиренко, эксперта в области ксенофобии, неонацизма и экстремизма, убитого несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, к смерти Гиренко причастны члены так называемой экстремистской группировки "Боровикова-Воеводина".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии