04 октября 2007, 20:18

"Human Rights Watch" опубликовала доклад о гонениях на уроженцев Грузии в РФ

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" опубликовала доклад об антигрузинской кампании  в России, в котором анализируются факты гонений на уроженцев Грузии осенью прошлого года на фоне обострения грузино-россиийских отношений.

78-страничный доклад «Антигрузинская кампания: целенаправленные задержания и высылка грузин российскими властями» документирует произвольные и  незаконные задержания и высылку выходцев из Грузии, многие из которых жили и работали в России на законных основаниях.

По заявлению "Human Rights Watch", "значительная часть российских вещательных СМИ, большинство которых принадлежит государству или им контролируется, способствовала нагнетанию антигрузинских настроений, представляя выходцев из Грузии в негативном свете".

"Информационно-аналитическим центром "СОВА" в октябре 2006 года был зафиксирован резкий всплеск антигрузинских высказываний расистского толка в российских СМИ, который, по мнению экспертов, был непосредственно связан с развернутой властями кампанией против выходцев из Грузии. В материалах нередко акцентировался стереотип, согласно которому выходцы из Грузии и вообще "кавказцы" по своей природе склонны к правонарушениям и связаны с преступными группировками" - сказано в докладе.

"Российские телеканалы активно поддерживали антигрузинскую кампанию как в ежедневных новостных, так и в итоговых недельных аналитических и тематических программах. Так, государственный "Первый канал" в начале октября давал исключительно позицию официальных лиц и государственных ведомств и регулярно проводил связь между выходцами из Грузии и противоправной деятельностью, включая организованную преступность", - заявляет "Human Rights Watch".

"Human Rights Watch" отмечает, что в октябре прошлого года несколько крупных газет в России открыто поддержали антигрузинскую кампанию, в то время как другие издания ставили действия властей под сомнение.

По мнению правозащитной организации, действия властей в отношении выходцев из Грузии совпали с изменениями в миграционной политике, включая введение ограничений на работу мигрантов в розничной торговле. Для выявления лиц, проживающих и работающих без разрешения, властями организовывались облавы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  в конце сентября 2006 года между Грузией и Россией разгорелся скандал, связанный с арестом в Тбилиси четырех российских военнослужащих. В день задержания МВД Грузии объявило о выявлении на территории страны шпионской сети российской военной разведки, которая действовала на территории Грузии под прикрытием Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В результате этого российский посол был отозван в Москву для консультаций, были прерваны авиа- и почтовое сообщения, введены торгово-экономические санкции и ограничения на выдачу виз.

Депортация нелегальных иммигрантов из России вскоре после шпионского скандала была расценена официальными грузинскими структурами, как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против уроженцев Грузии, проживающими на территории России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии