26 сентября 2007, 19:24

Между Грузией и Россией прошел видеомост "Шпионский скандал. Год спустя"

Видеомост Тбилиси-Москва "Шпионский скандал. Год спустя" состоялся в Международном тбилисском пресс-центре "РИА Новости" сегодня.

Участниками видеоконференции со стороны Грузии были председатель комитета по международным отношениям Парламента Грузии Константин Габашвили, ведущий эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили, а также политолог Рамаз Сакварелидзе.

В свою очередь на российской площадке присутствовали член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Геннадий Гудков, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Обсуждение проблем в грузино-российских отношениях перетекло в стадию спора.

"В Грузии существует миф, что отношение России к Грузии объясняется какими-то психологическими проблемами. Это не так. Да, Грузия суверенное государство, но она должна учитывать интересы России, в частности, в сфере безопасности. А этот шпионский скандал был просто последней каплей. Давно уже надо было наказать Грузию", - заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Александров предложил свой рецепт по улучшению российско-грузинских отношений: "Грузия должна объявить нейтралитет и подписать с Россией соглашение о том, что не будет размешать на своей территории войска чужих стран".

Политолог Рамаз Сакварелидзе высказал свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла".

"Говорите, что Россия со своей стороны может предложить Грузии стать ее гарантом безопасности. А может ли Россия защитить Грузию от России?",- заявил Сакварелидзе.

"Нам стоит думать, как выйти из этой ситуации. В России власти нет смысла разыгрывать грузинскую карту. Наличие конфликта не добавляет рейтинга российским политикам. Поверьте, антигрузинских настроений у нас нет. У нас полноценные дипломатические отношения. И дипломаты обязаны разговаривать",- сообщил член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Геннадий Гудков.

Председатель комитета по международным отношениям Парламента Грузии Константин Габашвили отметил, что это не самый приятный юбилей.

"Да, может быть, арест был громкий, но так было нужно. И до этого были прецеденты, шпионов ловили и без скандалов отправляли восвояси, но их это не остановило. Я вижу, что в отношениях между Грузией и Россией нет логики. Есть психологическая проблема: развалилась империя на руках, и российская политическая элита не может перенести, что Грузия стала независимой. Не думаю, что Грузия - лекарь. Но она стала некой лабораторией по разгрузке. У нас тоже есть свои психологические проблемы. Надо избавляться от них и вам и нам. Помогает разговор, а никак не ракеты и диверсии", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Габашвили.

Ведущий эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили подвел итоги.

"Эта дискуссия прошла также, как и остальные. Снова было много эмоций. А лучше было бы перенести в такой разрез, когда учитываются интересы обеих сторон, а не предлагать нам односторонние рецепты, как это сделал господин Александров. С одной стороны, такие диалоги нужны, с другой - они, к сожалению, ни к чему не приведут", - отметил Георгий Хухашвили.

"После шпионского скандала Грузия экономически многое потеряла. Но Россия тоже потеряла, не экономически, а политические дивиденды. Сегодня, спустя год после скандала, российский бизнес в Грузии хорошо работает. Хорошо, если удастся найти общее и в политических вопросах", - подытожил Георгий Хухашвили.

Напомним, что ровно год назад между Грузией и Россией разгорелся скандал, связанный с арестом в Тбилиси четырех российских военнослужащих. В результате этого инцидента российский посол был отозван в Москву для консультаций, были прерваны авиа- и почтовое сообщения, введены торгово-экономические санкции и ограничения на выдачу виз.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей