28 октября 2007, 14:12

В Петербурге проходит марш против ненависти, ксенофобии и расизма

В Петербурге стартовал "Марш против ненависти", в котором принимают участие более 500 человек. В числе участников акции - правозащитники из "Мемориала", а также питерские анархисты, скандирующие "Смерть фашизму всех мастей" и несущие плакат "Свободу Чечне".

Колонну возглавляют: лидер регионального отделения ОГФ Ольга Курносова, члены регионального отделения "Яблока" Максим Резник и Михаил Амосов, правозащитник Юлиан Рыбаков. В первых рядах идут представители СПС, "Яблока", Народно-демократического союза.

Около сотни участников марша составляют представители "Единой России" и "молодогвардейцы", которые идут в конце колонны, передает обстановку с места событий "Газета.Ru".

Сайт "Фонтанка.Ru" информирует, что "единороссы" изначально пришли на акцию с партийной символикой, однако другие участники марша воспротивились этому, назвав такие действия "провокацией". Тогда "единороссы" убрали флаги и значки и смогли присоединиться к колонне.

Участники акции пройдут маршем по Университетской набережной. Затем на площади Сахарова ими запланирован митинг. Организаторы марша рассчитывают собрать на свою акцию протеста против ксенофобии и расизма свыше тысячи человек, говорится в сообщении Радио "Свобода".

Участники марша считают, что в Петербурге, как и по всей России в целом, процветает "разнузданная пропаганда ненависти", что "уличные хулиганы и убийцы переместились в пространство свободного слова в Интернете", а "их ненависть, ограниченность и фанатизм озвучивают лидеры чисто расистского "Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)".

Кроме того, по мнению участников акции, в России "криминальная ксенофобия за последний год захватила полки книжных магазинов", беспрепятственно распространяется литература расистского и неофашистского толка. 

Как отмечается в сообщении "Эха Москвы", организаторами "Марша против ненависти" в Петербурге выступили сразу несколько организаций. Это - правозащитные движения, в частности "Мемориал" и "Гражданский контроль", а также региональные отделения партий СПС и "Яблоко".

Один из организаторов акции правозащитник Юлий Рыбаков не исключил провокаций на пути "Марша против ненависти". Перед началом акции он высказал опасение, что марш могут попытаться испортить некоторые молодежные организации "радикально-путинского" направления.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году участники "Марша против ненависти" в Петербурге, собравшего около 300 человек, выступили с обращением к президенту России Путину, в котором выразили протест против антигрузинской кампании в РФ.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае 2007 года доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, назвала ксенофобию одной из основных проблем России.

Согласно данным информационно- аналитического центра "Сова", в этом году в 31 регионе России совершено более 300 преступлений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" по числу случаев применения насилия на национальной почве - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Справка: "Марш против ненависти" проводится в Санкт-Петербурге уже в четвертый раз. Он посвящен памяти ученого-этнографа Николая Гиренко, эксперта в области ксенофобии, неонацизма и экстремизма, убитого несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, к смерти Гиренко причастны члены так называемой экстремистской группировки "Боровикова-Воеводина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей