27 октября 2007, 02:17

В Сочи выселенных беженцев из Абхазии насильно держат на базе отдыха

В Имеретинской низменности Сочи (Краснодарский край) выселенных из домов беженцев из Абхазии насильно держат на базе отдыха «Нева». Беженцы начали голодовку.

Около 30-ти человек требуют предоставить им альтернативное жилье либо материальную компенсацию, на которую они смогли бы снять квартиру. Голодовка проводится на базе «Нева», куда выселенных привезли после выселения.
 
Как пишет «Новая газета», людей насильно держат на базе отдыха. Всего на базу было перевезено 22 семьи с вещами после выселения из домов.

Одна из голодающих Татьяна Красова говорит, что выселенным предлагают небольшие денежные суммы взамен на то, чтобы они в письменном виде отказались от всех претензий. Тех, кто согласился, выпускают за ворота базы.

«Сегодня я хотела выйти и купить что-нибудь из продуктов, потому что у нас здесь с едой ситуация напряженная. Меня не пропустила охрана. Хотя раньше здесь никакой охраны не было. - Здесь негде закипятить воды. Есть кран с холодной водой на улице. А вот помыться уже невозможно», - говорит в интервью «Новой газете» одна из выселенных, Светлана Ставенская.

«Если людей удерживают насильно, пусть обращаются в милицию», - говорит представитель УВД.

Между тем, правительство Абхазии в изгнании выразило возмущение выселением беженцев из гостиницы в Сочи. Об этом заявил на специальном брифинге 26 октября глава департамента по вопросам беженцев правительства Борис Цередиани.

«Легитимное правительство Абхазии заявляет, что выселение беженцев незаконно. В связи с этим мы выражаем свой протест российской стороне. Подготовка к Олимпиаде не должна быть похожа на депортацию», - заявил Цередиани.

«Если так продлиться и дальше, беженцам понадобиться оказать такую же помощь, как в прошлом году гражданам Грузии при их депортации из России», - сказал Цередиани. Об этом сообщает РИА Новости-Грузия.

Напомним, что в Имеретинской низменности в Сочи (Краснодарский край) снесены аварийные дома, из которых были выселены 62 жильца.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выселения из ветхого жилья беженцев из Абхазии начались 23 октября. Квартиры занимали беженцы из Абхазии, у которых не было документов на жилье. 19 октября Адлерский суд предписал обитателям ветхих домов выселиться. Требование выполнили лишь несколько человек, а большая часть - 13 семей (50 человек) - здания не освободили.

В настоящий момент земля, на которой стоят дома, находится в долгосрочной аренде у крупной компании, которая будет заниматься строительством объектов для Олимпиады-2014. Согласно проекту, на этой территории должны разместиться гостиничный комплекс, развлекательные центры и яхт-клуб.

Отметим, что жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 15:00

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

Архив новостей