23 октября 2007, 14:03

В Сочи приставы принудительно выселяют беженцев из Абхазии

Сегодня в Имеретинской низменности в районе Сочи (Краснодарский край), где планируется строительство объектов для проведения Олимпиады 2014 года, начались выселения из ветхого жилья беженцев из Абхазии.

Приставы уже начали опись вещей, на что жители реагируют очень болезненно. Одна женщина упала в обморок.

С судебными приставами на месте выселения находятся полтора десятка милиционеров в бронежилетах.

Как сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" главный судебный пристав Адлерского района, выселение людей из нежилых помещений проходит по решению суда. Утром судебные приставы пришли в два дома, расположенные на морском побережье на территории ФГУП "Южзеленхоз". В зданиях ранее проживали сотрудники ФГУП, но 15 лет назад жилье было признано аварийным и людей расселили. Квартиры заняли беженцы из Абхазии. Документов на жилье у беженцев нет, хотя все они являются гражданами России.

В настоящий момент земля, на которой стоят дома, находится в долгосрочной аренде у крупной компании, которая будет заниматься строительством объектов для Олимпиады-2014. Согласно проекту, на этой территории должны разместиться гостиничный комплекс, развлекательные центры и яхт-клуб.

Представители компании подали в суд по поводу факта незаконного заселения в людей в здания. 19 октября суд предписал обитателям ветхих домов выселиться, но альтернативного жилья государство не предоставило. Требование выполнили лишь несколько человек, а большая часть - 13 семей (50 человек) - здания не освободили.

Однако позже появилась информация, что власти города приняли решение предоставить этим людям временное жилье на месяц в одном из санаториев.

Отметим, что жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. 

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей