26 октября 2007, 12:15

Кокоев: ОБСЕ пытается осуществить международную изоляцию Южной Осетии

По мнению независимого юго-осетинского эксперта Геннадия Кокоева, перенос Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в село Курта Цхинвальского района Южной Осетии выглядит намеренным и может привести к международной изоляции Южной Осетии.

Эксперт поделился своим мнением по вопросу взаимодействия ОБСЕ и участников конфликта в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Учитывая ту модель поведения, которую ОБСЕ для себя избрала с самого начала, с момента ее включения в переговорный процесс, - данная информация вполне вероятна, - говорит Кокоев. - У Миссии ОБСЕ с самого начала не было собственной точки зрения, ею не были идентифицированы стороны - кто агрессор, кто обороняющийся, и поэтому та модель поведения, которая была избрана ОБСЕ, была отражением однозначно прогрузинской позиции. Все действия грузинской стороны, даже если они носили откровенно негативный характер, поддерживались ОБСЕ. Поэтому возможный перенос Миссии ОБСЕ в Курта был бы вполне закономерен".

Говоря о предполагаемых мотивах европейских представителей, которые поддерживают перенос Цхинвальского офиса ОБСЕ в Курта, независимый эксперт отметил: "Очевидно, что тем самым европейское сообщество на самом деле самоустраняется от какого бы то ни было участия в урегулировании, потому что конфликтной ситуации между "временной администрацией" и грузинскими властями просто-напросто нет, и поэтому говорить о том, что они будут участвовать в политических переговорах, просто бессмысленно и алогично".

"Это переселение, если оно будет, носит провокационный характер. Последствия могут быть самые негативные. Переговорный процесс затянется, урегулирование будет оттягиваться на неопределенно долгий срок", - уверен Кокоев.

Он предположил, что "многие проекты и программы ОБСЕ будут элементарно свернуты, они не будут находить реализации, ибо осетинская сторона, скорее всего, будет блокировать тогда деятельность ОБСЕ и представители ОБСЕ поставят себя в положение персон нон грата в Южной Осетии. Это будет крайне негативным явлением само по себе, потому что они не будут обладать никаким официальным статусом и безопасность этих работников будет подвергаться довольно значительной угрозе".

Отвечая на вопрос собственного корреспондента "Кавказского узла", не приведет ли это к международной изоляции Южной Осетии, Геннадий Кокоев подчеркнул: "Это и есть попытка международной изоляции Южной Осетии. Но опять же это может привести к вооруженному противостоянию с предсказуемыми последствиями, а именно к полному краху грузинского государства или глубокому военно-политическим поражением Грузии". "Вот чего могут добиться европейские структуры, если будут действовать подобным образом. А может быть, это и есть в их планах?" - вопросил он.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что по мнению полномочного представителя Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрия Медоева, эскалация грузино-осетинского конфликта вполне реальна. "Мы наблюдаем череду провокаций - как на грузино-осетинской границе, так и на грузино-абхазской. Это и похищения людей, различные диверсионные акты. Конечно же, это связано с теми событиями, которые запланированы в Грузии на начало ноября", - сказал Медоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". "Всем известно, что в начале ноября в Грузии оппозиция планирует крупномасштабные акции протеста. А это грозит серьезными потрясениями. Может быть даже новыми революциями. Руководство Грузии волнуется за свои кресла и поэтому они могут пойти на всякого рода провокации. Мировой опыт показывает, что когда у власти шаткое положение, то "маленькая, победоносная война", отвлекает общество от внутренних насущных проблем", - говорит полпред.

Надо напомнить, что Цхинвальский офис Миссии ОБСЕ в Грузии работает более десяти лет, офицеры по военному мониторингу принимают участие в деятельности международной мониторинговой группы вместе с трехсторонними военными наблюдателями ССПМ.

Справка: Геннадий Кокоев, известный независимый югоосетинский эксперт в области политики и экономики, преподаватель Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова, ранее был членом Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны, министром экономики Республики Южная Осетия.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости