25 октября 2007, 09:30

Южная Осетия винит Грузию в срыве заседания СКК

В Южной Осетии утверждают, что делегация от Грузии сорвала заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, отказавшись подписать 24 октября совместное коммюнике.

"К большому сожалению, никакой итоговый документ в ходе заседания СКК подписан не был. Грузинская сторона отказалась подписать какой-либо итоговый документ и, фактически, сорвала заседание СКК", - заявил РИА Новости по телефону из Тбилиси полпред Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

Сопредседатель СКК с грузинской стороны Димитрий Манджавидзе в безрезультатности заседания комиссии ранее обвинил представителей Южной Осетии, передает "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", первое в 2007 году пленарное заседание СКК в полном составе проходило 23 и 24 октября в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси. Переговоры проходили тяжело, что отметили все участники заседания. Грузинская сторона настаивала на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскавказской магистралью. Осетинская сторона настаивала на рассмотрении прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности, а также на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и возобновлении деятельности Совместного координационного центра. Одним из основных требованию Южной Осетии является подписание соглашения о невозобновлении военных действий. Стороны отмечают, что им не удалось добиться значимого прогресса в переговорах, участники заседания Смешанной контрольной комиссии не смогли согласовать итоговый документ, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем стороны договорились переговоры продолжать.

Грузию на заседании представлял заместитель госминистра по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК Дмитрий Манджавидзе, в переговорах также принимал участие госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. От Южной Осетии во встрече участвовал сопредседатель СКК Борис Чочиев, от Северной Осетии - Теймураз Кусов. Российскую делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

Переговоры по грузино-осетинскому урегулированию проводятся в четырехстороннем формате с середины 1990-х годов. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.

Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК с 13 по 14 июля 2007 года в столице Южной Осетии Грузия участвовать отказалась.

Последний раз пленарное заседание СКК намечалось провести в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси с 9-го по 10-е августа 2007 года при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Делегация от Южной Осетии ехать в Тбилиси отказалась, опасаясь за свою безопасность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей