25 октября 2007, 10:27

Россия считает СКК единственным рабочим форматом переговоров Грузии с Южной Осетией

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) является единственным работающим форматом переговоров между Грузией и Южной Осетией, считает сопредседатель СКК от России Юрий Попов.

"Мы не должны хоронить формат Смешанной контрольной комиссии, потому что этот формат единственный реально работающий переговорный механизм, позволяющий сторонам поддерживать регулярно политический диалог", - заявил Юрий Попов корреспонденту "Кавказского узла" по завершении пленарного заседания СКК в Тбилиси.

"Нужно решать накопившиеся проблемы, а не ставить максималистские задачи, как это сделала грузинская сторона. Поскольку взаимное доверие сторон находится на нулевой отметке, то решение важных проблем пока не представляется возможным", - сказал Попов.

Как сообщал "Кавказский узел", принципиальным для грузинской стороны на прошедшем заседании СКК в Тбилиси был вопрос контроля над Рокским тоннелем и выставления поста у н.п. Гуфта для контроля объездной Зарской дороги. Когда эти требования не были поддержаны ни одной из сторон в СКК, грузинская сторона отказалась подписывать итоговый документ, хотя по некоторым вопросам в ходе работы СКК было достигнуто взаимопонимание.

"За эти два дня мы были близки к тому, чтобы согласовать важные вопросы: по миротворческой операции, по вопросам сотрудничества в зоне конфликта правоохранительных органов и др.", - сообщил сопредседатель СКК от Грузии Дмитрий Манджавидзе. В свою очередь госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Грузия не собирается блокировать работу СКК.

"Мы не собираемся блокировать работу СКК и тем самым давать повод силам, желающим эскалации напряженности в регионе. И грузинская сторона будет сотрудничать со всеми сторонами", - сказал Бакрадзе.

Югоосетинская сторона так же выразила свою готовность к продолжению переговорного процесса. "Мы в конце заседания сказали, что готовы встречаться и работать. Альтернативы переговорному процессу в существующем формате нет", - сообщил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала, которая впервые принимала участие в заседании СКК, отметила что, "такие встречи очень важны для продолжения процесса урегулирования конфликта". "То, что не удалось договориться, не должно нас разочаровывать, диалог нужно продолжать. ОБСЕ со своей стороны будет оказывать этому поддержку", - сказала глава миссии ОБСЕ в Грузии.

Напомним, заседание СКК проходило 23-24 октября в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси. Дата и место проведения следующего заседание СКК пока неизвестны.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей