26 октября 2007, 04:23

Медоев: эскалация конфликта в Южной Осетии вполне реальна

Учитывая внутриполитическую ситуацию в Грузии, эскалация грузино-осетинского конфликта вполне реальна, считает полномочный представитель РЮО в Российской Федерации Дмитрий Медоев.

"Мы наблюдаем череду провокаций - как на грузино-осетинской границе, так и на грузино-абхазской. Это и похищения людей, различные диверсионные акты. Конечно же, это связано с теми событиями, которые запланированы в Грузии на начало ноября", - сказал Медоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Всем известно, что в начале ноября в Грузии оппозиция планирует крупномасштабные акции протеста. А это грозит серьезными потрясениями. Может быть даже новыми революциями. Руководство Грузии волнуется за свои кресла, и поэтому оно может пойти на всякого рода провокации. Мировой опыт показывает, что когда у власти шаткое положение, то "маленькая, победоносная война", отвлекает общество от внутренних насущных проблем", - пояснил свое мнение представитель РЮО в РФ, отметив, что в таких условиях обеспокоенность по поводу возможного обострения конфликта вполне понятна.

Комментируя прошедшее несколько дней назад в Грузии заседание СКК, в частности действия на этом заседании грузинской стороны, Медоев заявил: "Мы имеем дело с государством, которое не в полной мере отвечает за свои действия. Об этом говорит и то, что последнее заседание СКК было сорвано таким наглым образом. Такой исход переговоров, не входит ни в какие политические рамки".

Касаясь инициативы грузинской стороны по изменению формата СКК, Медоев отметил: "Формат СКК работает на основе Дагомысских соглашений 1992 года, и такие демарши грузинской стороны и срыв переговоров не могут разрушить данный формат. Для того, чтобы грузинская сторона полностью прекратила свое участие в СКК де-юре, ей надо отозвать свою подпись под Дагомысским соглашением, а это чревато серьезными последствиями. Фактически, если хотите, это объявление войны".

"Наша сторона остается на своих позициях. Мы стоим на том, что альтернативы мирному урегулированию грузино-осетинских отношений не существует", - подчеркнул полномочный представитель РЮО в РФ.

Комментируя предложение осетинской стороны о встрече высших политических руководителей Грузии и Южной Осетии, Медоев сказал следующее: "Грузино-осетинские отношения нужно и можно регулировать только за столом переговоров. Потому, что есть вопросы, которые могут быть решены только на высшем уровне". Только таким, по убеждению политика, и может быть цивилизованный подход к выходу из складывающейся ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", первое в 2007 году пленарное заседание СКК в полном составе прошло 23 и 24 октября в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси. Переговоры проходили тяжело, что отметили все участники заседания.

Грузинская сторона настаивала на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскавказской магистралью. Осетинская сторона добивалась прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности и настаивала на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и деятельности Совместного координационного центра.

По итогам заседания СКК стороны отметили, что им не удалось добиться значимого прогресса в переговорах: участники заседания так и не смогли согласовать и подписать итоговый документ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей