26 октября 2007, 04:23

Медоев: эскалация конфликта в Южной Осетии вполне реальна

Учитывая внутриполитическую ситуацию в Грузии, эскалация грузино-осетинского конфликта вполне реальна, считает полномочный представитель РЮО в Российской Федерации Дмитрий Медоев.

"Мы наблюдаем череду провокаций - как на грузино-осетинской границе, так и на грузино-абхазской. Это и похищения людей, различные диверсионные акты. Конечно же, это связано с теми событиями, которые запланированы в Грузии на начало ноября", - сказал Медоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Всем известно, что в начале ноября в Грузии оппозиция планирует крупномасштабные акции протеста. А это грозит серьезными потрясениями. Может быть даже новыми революциями. Руководство Грузии волнуется за свои кресла, и поэтому оно может пойти на всякого рода провокации. Мировой опыт показывает, что когда у власти шаткое положение, то "маленькая, победоносная война", отвлекает общество от внутренних насущных проблем", - пояснил свое мнение представитель РЮО в РФ, отметив, что в таких условиях обеспокоенность по поводу возможного обострения конфликта вполне понятна.

Комментируя прошедшее несколько дней назад в Грузии заседание СКК, в частности действия на этом заседании грузинской стороны, Медоев заявил: "Мы имеем дело с государством, которое не в полной мере отвечает за свои действия. Об этом говорит и то, что последнее заседание СКК было сорвано таким наглым образом. Такой исход переговоров, не входит ни в какие политические рамки".

Касаясь инициативы грузинской стороны по изменению формата СКК, Медоев отметил: "Формат СКК работает на основе Дагомысских соглашений 1992 года, и такие демарши грузинской стороны и срыв переговоров не могут разрушить данный формат. Для того, чтобы грузинская сторона полностью прекратила свое участие в СКК де-юре, ей надо отозвать свою подпись под Дагомысским соглашением, а это чревато серьезными последствиями. Фактически, если хотите, это объявление войны".

"Наша сторона остается на своих позициях. Мы стоим на том, что альтернативы мирному урегулированию грузино-осетинских отношений не существует", - подчеркнул полномочный представитель РЮО в РФ.

Комментируя предложение осетинской стороны о встрече высших политических руководителей Грузии и Южной Осетии, Медоев сказал следующее: "Грузино-осетинские отношения нужно и можно регулировать только за столом переговоров. Потому, что есть вопросы, которые могут быть решены только на высшем уровне". Только таким, по убеждению политика, и может быть цивилизованный подход к выходу из складывающейся ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", первое в 2007 году пленарное заседание СКК в полном составе прошло 23 и 24 октября в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси. Переговоры проходили тяжело, что отметили все участники заседания.

Грузинская сторона настаивала на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскавказской магистралью. Осетинская сторона добивалась прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности и настаивала на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и деятельности Совместного координационного центра.

По итогам заседания СКК стороны отметили, что им не удалось добиться значимого прогресса в переговорах: участники заседания так и не смогли согласовать и подписать итоговый документ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей