26 октября 2007, 04:23

Медоев: эскалация конфликта в Южной Осетии вполне реальна

Учитывая внутриполитическую ситуацию в Грузии, эскалация грузино-осетинского конфликта вполне реальна, считает полномочный представитель РЮО в Российской Федерации Дмитрий Медоев.

"Мы наблюдаем череду провокаций - как на грузино-осетинской границе, так и на грузино-абхазской. Это и похищения людей, различные диверсионные акты. Конечно же, это связано с теми событиями, которые запланированы в Грузии на начало ноября", - сказал Медоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Всем известно, что в начале ноября в Грузии оппозиция планирует крупномасштабные акции протеста. А это грозит серьезными потрясениями. Может быть даже новыми революциями. Руководство Грузии волнуется за свои кресла, и поэтому оно может пойти на всякого рода провокации. Мировой опыт показывает, что когда у власти шаткое положение, то "маленькая, победоносная война", отвлекает общество от внутренних насущных проблем", - пояснил свое мнение представитель РЮО в РФ, отметив, что в таких условиях обеспокоенность по поводу возможного обострения конфликта вполне понятна.

Комментируя прошедшее несколько дней назад в Грузии заседание СКК, в частности действия на этом заседании грузинской стороны, Медоев заявил: "Мы имеем дело с государством, которое не в полной мере отвечает за свои действия. Об этом говорит и то, что последнее заседание СКК было сорвано таким наглым образом. Такой исход переговоров, не входит ни в какие политические рамки".

Касаясь инициативы грузинской стороны по изменению формата СКК, Медоев отметил: "Формат СКК работает на основе Дагомысских соглашений 1992 года, и такие демарши грузинской стороны и срыв переговоров не могут разрушить данный формат. Для того, чтобы грузинская сторона полностью прекратила свое участие в СКК де-юре, ей надо отозвать свою подпись под Дагомысским соглашением, а это чревато серьезными последствиями. Фактически, если хотите, это объявление войны".

"Наша сторона остается на своих позициях. Мы стоим на том, что альтернативы мирному урегулированию грузино-осетинских отношений не существует", - подчеркнул полномочный представитель РЮО в РФ.

Комментируя предложение осетинской стороны о встрече высших политических руководителей Грузии и Южной Осетии, Медоев сказал следующее: "Грузино-осетинские отношения нужно и можно регулировать только за столом переговоров. Потому, что есть вопросы, которые могут быть решены только на высшем уровне". Только таким, по убеждению политика, и может быть цивилизованный подход к выходу из складывающейся ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", первое в 2007 году пленарное заседание СКК в полном составе прошло 23 и 24 октября в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси. Переговоры проходили тяжело, что отметили все участники заседания.

Грузинская сторона настаивала на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскавказской магистралью. Осетинская сторона добивалась прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности и настаивала на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и деятельности Совместного координационного центра.

По итогам заседания СКК стороны отметили, что им не удалось добиться значимого прогресса в переговорах: участники заседания так и не смогли согласовать и подписать итоговый документ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей