26 октября 2007, 01:51

Власти Волгоградской области ищут пути стабилизации цен на продукты

Администрацией Волгоградской области в срочном порядке разработано около двух десятков различных мер, которые должны способствовать урегулированию цен на основные продукты питания.

Депутаты областной Думы обсудили действия исполнительной власти на заседании совета по социальной безопасности и вынесли еще ряд предложений.

По словам первого заместителя главы администрации Волгоградской области Александра Шилина, в ходе подготовки распоряжения губернатора он лично консультировался по предлагаемым мерам стабилизации цен с руководством областной прокуратуры и антимонопольного ведомства.

"Областная прокуратура сразу жестко предупредила, что категорически предостерегает от незаконных действий. Федеральным законодательством не предусмотрено регулирование потребительских цен - ни оптовых, ни розничных. Так что одними административными мерами данный вопрос не решить", - сказал Шилин.

Администрацией намечен ряд мер, требующих решения непосредственно на уровне региона. В частности, предложено оказать материальную поддержку хлебопекарным предприятиям для проведения технического перевооружения производства.

Депутаты регионального законодательного собрания дополнили этот список. "Сегодня существует ряд проблем, которые касаются региональной власти, - констатировал председатель Волгоградской облдумы Виталий Лихачев. - Это, например, отсутствие на территории области заводов по производству дрожжей, маргарина. Мы единственная область, которая закупает эти продукты. В итоге - удорожание хлебопекарной продукции".

Кроме того, в связи с аварией на Карповском хлебном комбинате, в последнее время значительно сокращены мукомольные мощности, и мука завозится из соседних регионов. Однако проблема намного шире. Как было отмечено депутатами, в последнее время постоянно дорожают не только хлеб и молоко, а практически все продукты - крупы, овощи, мясо.

По мнению зампредседателя Волгоградской облдумы по бюджету, налогам и финансам Олега Болотина, эта проблема заложена в трехлетнем бюджете, где не учтен рост цен на энергоносители - газ, электроэнергию, солярку.

Областные парламентарии решили обратиться к федеральным властям с предложением компенсировать либо затратную часть сельхозтоваропроизводителям в плане роста цен на горюче-смазочные материалы для внутреннего рынка, либо заморозить цены вообще на дизтопливо на внутреннем рынке.

Единодушными оказались представители исполнительной и законодательной власти региона в вопросе необходимости оказания адресной помощи социально незащищенным слоям населения.

"Рост цен особенно ударил по карману людей с низким прожиточным уровнем. А это почти половина населения области", - было отмечено на заседании. В итоге было принято решение подготовить постановление об увеличении прожиточного минимума.

Самым оперативным шагом властей в направлении урегулирования цен на продукты пока стало подписанное в начале текущей недели соглашение между производителями и сетевыми супермаркетами о снижении цен на социальную группу товаров.

Следует отметить, что это соглашение - сугубо добровольное. "Если завтра кто-нибудь из производителей, оптовиков и розничных сетей откажется подписать соглашение - никакие меры административного характера приняты в их отношении не будут", - заверил замглавы администрации области Александр Шилин.

Пока все основные розничные сети Волгограда согласились стабилизировать и даже снизить цены. Однако, по словам Шилина, ряд сетевиков откровенно признались, что не должны потерять рентабельность в целом.

"Поэтому они перенесут повышение цены на другие продукты питания, - сообщил вице-губернатор, отметив, что "для тех, кто покупает французский сыр, коньяк и чилийское вино, это не так важно".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей