26 октября 2007, 00:48

Миронов: призывы Шеварднадзе к бойкоту Олимпиады в Сочи - неадекватны

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал призывы бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе бойкотировать Олимпиаду в Сочи неадекватными.

"Мне очень жаль, что господин Шеварднадзе делает такого рода заявления", - отметил Миронов, добавив, что считает ненормальными такие заявления от политиков, в свое время занимавших те или иные государственные посты, но не решавших серьезные государственные проблемы.

Миронов обратил внимание на то, что конфликты с Абхазией и Южной Осетией возникли именно в период правления тогдашнего грузинского руководства, в том числе Э.Шеварднадзе.

Отметим, что Шеварднадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" в очередной раз призвал международное сообщество бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.

"Россия осуществила аннексию Южной Осетии и Абхазии. Государство, которое осуществляет аннексию территории соседнего государства, не имело права претендовать на проведение олимпийских игр", - заявил сегодня Шевардназде в интервью "Рустави-2".

Он напомнил, что Сочи находится в непосредственной близости от зоны конфликта, в неурегулированности которого, по его мнению, напрямую виновата Россия, передает "Интерфакс".

Шеварнадзе напомнил, что Сочи находится в непосредственной близости от зоны конфликта, в неурегулированности которого, по его мнению, напрямую виновата Россия. В случае проведения Олимпийских игр под угрозу риска попадают сотни тысяч людей, считает он.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член заявочного комитета "Сочи-2014" Светлана Журова заявила, что Шеварднадзе преследует личные цели, предлагая бойкотировать Олимпиаду в Сочи. По ее словам, спорт здесь ни при чем.

"За счет других стран Шеварднадзе хочет решить свою проблему. Но проблемы надо решать на дипломатическом поле, а не посредством спорта. Спорт должен быть вне войны и таких заявлений, - отметила Светлана Журова. - Я считала Шеварднадзе дипломатом. Использовать спорт в такой ситуации по меньшей мере некрасиво".

Она сообщила, что ранее, когда бойкотировались Олимпиады, от этого пострадали спортсмены, и очень много судеб людей было сломано, передает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 22 октября в ходе поездки в Германию на встрече с бывшим канцлером Германии Дитрихом Геншером Эдуард Шеварднадзе предложил странам мира бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии. Он считает, что, если Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией, она должна быть наказана так же, как Советский союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан. По мнению экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, российские войска должны уйти из Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей