25 октября 2007, 09:08

Шеварднадзе: российские войска должны уйти из Абхазии и Южной Осетии

По мнению экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, российские войска должны уйти из Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя свои слова о бойкоте Олимпиады в Сочи в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Шеварднадзе заявил, что сегодня повторяется ситуация 1980 года, когда советские войска вошли в Афганистан. Он считает, что Россия аннексировала Абхазию и Южную Осетию.

"Когда я был президентом, я выдвигал идею: если нужны войска - обязательно не российские, нужно присутствие нейтральных государств. Я называл тогда Украину, некоторые европейские страны, которые выражали готовность прислать своих миротворцев в Абхазию", - рассказал бывший грузинский президент.

"Сочи - это по существу зона конфликта", - отметил Шеварднадзе, добавив, что Абхазия находится рядом с Сочи. По его мнению, российское правительство, сегодня говорящее о желании мирного решения вопроса, может через год, через два применить войска в Абхазии, решив, что с мирным решением ничего не получается.

"Это опасно для Олимпиады. Нельзя доверять государству и проводить Олимпиаду, тем более в районе конфликта, которое пойдет на аннексию части другого государства, соседнего государства", - сказал Шеварднадзе. Он также отметил, что в этом мнении исходит из международного права, из устава ООН, и поэтому прав "теоретически и практически".

Выход бывший глава Грузии видит в том, что "Россия должна решить проблему с Абхазией". "Поэтому самый лучший выход - российским войскам уйти из Абхазии. Уйти из Южной Осетии. А потом мы сами договоримся с абхазами и с осетинами", - уверен он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмеда Билалова, предложения Эдуарда Шеварднадзе бойкотировать сочинскую Олимпиаду 2014 года выглядят нелепо. "От этого приема политического давления в мире давно отказались", - цитирует Билалова РИА "Новости".

Парламентарий также считает, что аналогии с ситуацией 1980 года, когда проводилась московская Олимпиада, совершенно неуместна. Билалов напомнил, что Советские войска были введены в Афганистан уже после того, как Москва завоевала право стать хозяйкой Олимпийских игр. "Между тем, ситуация в Абхазии и Южной Осетии неизменна уже более десятилетия и была прекрасно известна на момент принятия решения МОК", - сказал депутат.

Напомним, 22 октября, Эдуард Шеварднадзе предложил странам мира бойкотировать Олимпиаду в Сочи - в случае если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии. Об этом Шеварднадзе заявил в ходе недавней поездки в Германию на встрече с бывшим канцлером Германии Дитрихом Геншером. "Если Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией, она должна быть наказана так же, как Советский союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан", - считает Шеварднадзе.

Ранее "Кавказский узел" передавал, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в одном из своих недавних выступлений заявил, что подготовка Сочи к Олимпиаде-2014 значительно улучшит жизнь в городе, так как будет способствовать развитию его инфраструктуры, и доходы жителей города заметно возрастут.

Между тем, жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей