25 октября 2007, 06:15

В Кабардино-Балкарии продолжатся слушания по делу о нападении на Нальчик в 2005 году

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжатся предварительные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

"Планируется, что на заседании будут обсуждаться вопросы о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, на чем настаивает большинство подсудимых, а также об исключении из дела тех или иных доказательств", - цитирует слова представителя Верховного суда Кабардино-Балкарии РИА Новости.

Как передает радио "Эхо Москвы", на сегодняшнем заседании планируется принять решение о дате начала рассмотрения дела по существу.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Верховном суде Кабардино-Балкарии под председательством судьи Мухамеда Ташуева начался судебный процесс по событиям 13 октября 2005 года, когда боевики напали на Нальчик.

На процессе присутствуют 59 обвиняемых и около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России. Процесс проходит в новом здании, построенном в Нальчике на улице Пятигорская, 3, недалеко от следственного изолятора.

На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности. Многие адвокаты высказали недовольство по поводу того, что их досматривали при входе в зал судебного заседания. Кроме того, в перерывах заседания им не давали возможность подойти к подсудимым и поговорить с ними.

"Это нарушение закона, - сказал адвокат Магомед Абубакаров. Нам не дают общаться со своими подзащитными, консультировать их и осуществлять защиту в рамках представленных нам законом полномочий. Если так будет продолжаться и дальше, мы, в знак протеста, вынуждены будем покинуть зал судебных заседаний".

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков.

В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости