23 октября 2007, 03:00

Сегодня исполняется пять лет со дня захвата боевиками "Норд-Оста"

Сегодня исполняется ровно 5 лет с того дня, когда 23 октября 2002 года группа террористов захватила в заложники зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" в московском театральном центре на Дубровке.

В тот день заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Погибли, как минимум, 125 человек, пострадали более 700 человек.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты в результате спецоперации по освобождению заложников, которая проходила 26 октября 2002 года. Большую часть заложников удалось освободить.

Из театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств общим тротиловым эквивалентом порядка 110-120 кг.

Уголовное дело по факту теракта на Дубровке было возбуждено 23 октября 2002 года по статьям "покушение на терроризм" и "захват заложников". Следствие неоднократно продлевали. В настоящее время уголовное дело находится в Следственном управлении при прокуратуре Москвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Свое решение следователь также мотивировал тем, что следственные действия невозможно полностью выполнить без участия разыскиваемых, и поэтому до поимки обвиняемых дело о "Норд-Осте" можно считать закрытым. Между тем, защита пострадавших заявила о категорическом несогласии с таким постановлением следователя. 

В начале июля представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Родственники пострадавших обвиняют руководство штаба в сокрытии информации, халатности и неисполнении служебных обязанностей.

"Мы никогда не оправдаем вину террористов, но и не простим вину государства", - заявила лидер организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

Защита пострадавших от теракта на Дубровке также требует возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

Отметим, что организация "Норд-Ост" активно занимается защитой прав жертв ряда крупных терактов, оказывая им содействие в защите их законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, захвату школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Лидеры этой организации заявляют, что намерены продолжать свою деятельность в сфере правовой защиты жертв "Норд-Оста" вплоть до полного расследования всех обстоятельств теракта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии