23 октября 2007, 03:00

Сегодня исполняется пять лет со дня захвата боевиками "Норд-Оста"

Сегодня исполняется ровно 5 лет с того дня, когда 23 октября 2002 года группа террористов захватила в заложники зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" в московском театральном центре на Дубровке.

В тот день заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Погибли, как минимум, 125 человек, пострадали более 700 человек.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты в результате спецоперации по освобождению заложников, которая проходила 26 октября 2002 года. Большую часть заложников удалось освободить.

Из театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств общим тротиловым эквивалентом порядка 110-120 кг.

Уголовное дело по факту теракта на Дубровке было возбуждено 23 октября 2002 года по статьям "покушение на терроризм" и "захват заложников". Следствие неоднократно продлевали. В настоящее время уголовное дело находится в Следственном управлении при прокуратуре Москвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Свое решение следователь также мотивировал тем, что следственные действия невозможно полностью выполнить без участия разыскиваемых, и поэтому до поимки обвиняемых дело о "Норд-Осте" можно считать закрытым. Между тем, защита пострадавших заявила о категорическом несогласии с таким постановлением следователя. 

В начале июля представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Родственники пострадавших обвиняют руководство штаба в сокрытии информации, халатности и неисполнении служебных обязанностей.

"Мы никогда не оправдаем вину террористов, но и не простим вину государства", - заявила лидер организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

Защита пострадавших от теракта на Дубровке также требует возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

Отметим, что организация "Норд-Ост" активно занимается защитой прав жертв ряда крупных терактов, оказывая им содействие в защите их законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, захвату школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Лидеры этой организации заявляют, что намерены продолжать свою деятельность в сфере правовой защиты жертв "Норд-Оста" вплоть до полного расследования всех обстоятельств теракта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей