23 октября 2007, 05:08

Карпова: мы потрясены ответом России на вопросы Евросуда по "Норд-Осту"

Активисты общественной правозащитной организации "Норд-Ост" заявляют, что потрясены формальностью меморандума, предоставленного Россией в Европейский суд в ответ на вопросы об обстоятельствах теракта на Дубровке.

Об этом заявила "Эху Москвы" сопредседатель организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова. По ее словам, формальный подход российского правительства проявил себя уже даже в том, что в подготовленном им документе содержится более тридцати лексических и орфографических ошибок.

Как уже сообщал "Кавказский узел", защита жертв "Норд Оста" требует от генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, которые составляли ответ Страсбургу на меморандум по поводу теракта.

По данным представителей защиты пострадавших на Дубровке, в ответе России на запрос Евросуда содержится множество фальсификаций: искажен процент выздоровевших, количество взрывчатки, которую использовали террористы, и еще ряд данных.

По словам Татьяны Карповой, организация "Норд-Ост", защищающая права жертв теракта на Дубровке, не собирается прекращать свою деятельность и после рассмотрения жалобы в Страсбургском суде, которую, как надеются в организации, Евросуд сможет рассмотреть уже в ноябре.

"Мы никогда не оправдаем вину террористов, но и не простим вину государства", - заявила лидер организации.

Отметим, что организация "Норд-Ост" активно занимается защитой прав жертв ряда крупных терактов, оказывая им содействие в защите их законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, захвату школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Лидеры этой организации заявляют, что намерены продолжать свою деятельность в сфере правовой защиты жертв "Норд-Оста" вплоть до полного расследования всех обстоятельств теракта.

Напомним, что сегодня исполняется ровно 5 лет с того дня, когда 23 октября 2002 года группа террористов захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в московском театральном центре на Дубровке. В тот день заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла.

Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Погибли, как минимум, 125 человек, пострадали более 700 человек.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты в результате спецоперации по освобождению заложников, которая проходила 26 октября 2002 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей