23 октября 2007, 05:08

Карпова: мы потрясены ответом России на вопросы Евросуда по "Норд-Осту"

Активисты общественной правозащитной организации "Норд-Ост" заявляют, что потрясены формальностью меморандума, предоставленного Россией в Европейский суд в ответ на вопросы об обстоятельствах теракта на Дубровке.

Об этом заявила "Эху Москвы" сопредседатель организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова. По ее словам, формальный подход российского правительства проявил себя уже даже в том, что в подготовленном им документе содержится более тридцати лексических и орфографических ошибок.

Как уже сообщал "Кавказский узел", защита жертв "Норд Оста" требует от генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, которые составляли ответ Страсбургу на меморандум по поводу теракта.

По данным представителей защиты пострадавших на Дубровке, в ответе России на запрос Евросуда содержится множество фальсификаций: искажен процент выздоровевших, количество взрывчатки, которую использовали террористы, и еще ряд данных.

По словам Татьяны Карповой, организация "Норд-Ост", защищающая права жертв теракта на Дубровке, не собирается прекращать свою деятельность и после рассмотрения жалобы в Страсбургском суде, которую, как надеются в организации, Евросуд сможет рассмотреть уже в ноябре.

"Мы никогда не оправдаем вину террористов, но и не простим вину государства", - заявила лидер организации.

Отметим, что организация "Норд-Ост" активно занимается защитой прав жертв ряда крупных терактов, оказывая им содействие в защите их законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, захвату школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Лидеры этой организации заявляют, что намерены продолжать свою деятельность в сфере правовой защиты жертв "Норд-Оста" вплоть до полного расследования всех обстоятельств теракта.

Напомним, что сегодня исполняется ровно 5 лет с того дня, когда 23 октября 2002 года группа террористов захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в московском театральном центре на Дубровке. В тот день заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла.

Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Погибли, как минимум, 125 человек, пострадали более 700 человек.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты в результате спецоперации по освобождению заложников, которая проходила 26 октября 2002 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей