21 октября 2007, 16:49

НПО Ингушетии возмущены убийством ингушей в селении Чермен

Координационный Совет неправительственных организаций Ингушетии направил обращение к мировому сообществу и руководству РФ по поводу расстрела 19 октября в Северной Осетии трех молодых ингушей - Султыгова, Тимурзиева и Дзаурова.

Неправительственные организаций Ингушетии  выражают протест и возмущение в связи с этим событием, унесшим жизни двух молодых людей.

В их обращении отмечается, что нападение на ингушей в селении Чермен Пригородного района РСО-Алания произошло в канун 15-й годовщины возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта.

В документе приводятся некоторые цитаты из справки "Об обстоятельствах возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта, его развития и роли в нем федеральных органов власти и управления" старшего следователя по особо важным делам при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, старшего советника юстиции В.Е. Костарева от 14 июня 1993 г.

Вспоминаются события октября 1992 г., когда обстановка в Пригородном районе РСО-Алания достигла своей критической точки:

"Официально признано, что вооруженный конфликт начался утром 31 октября 1992 года, когда группа вооруженных лиц ингушской национальности напала на КПП-25 в с. Чермен СО ССР. Вместе с тем, у следствия имеются материалы, свидетельствующие о том, что в ночь на 31 октября обстрелу были подвергнуты ингушские кварталы сел Камбилеевка и Октябрьское Пригородного района.

Несвоевременный ввод войск способствовал увеличению жертв среди гражданского населения. Вооруженными формированиями осуществлялось насилие над гражданами, грабежи, мародерство, поджоги и взрывы домов, незаконное заселение в оставленные беженцами дома и квартиры".

"Наглядным является то, что история, к сожалению, повторяется. Координационный совет НПО РИ выявил историческую адаптацию событий 15-летней давности и выражает большую озабоченность тем, что политические процедуры руководства страны не претерпели изменений", - такой вывод делают авторы обращения, проводя аналогии между октябрем 1992 и нынешним состоянием конфликта, существующего в сопредельных районах Ингушетии и Северной Осетии.

В связи с этим представители НПО Ингушетии требуют от федерального руководства выполнить нормы Международного гуманитарного права в таких аспектах:

1. "Осудить произвол властей РСО-А, осуществляемый ими в отношении граждан ингушской национальности, бездействие и пассивность руководителей Федеральной власти по пресечению этого произвола".

2. "Привлечь к уголовной ответственности руководство РСО-А, осуществляющее геноцид граждан ингушской национальности, пресечь клевету на ингушский народ в российских средствах массовой информации".

3. "Обеспечить действенные меры безопасности проживания ингушей на своей собственной земле - Западной Ингушетии".

Обращение утверждено и подписано Координационным советом неправительственных организаций Республики Ингушетия. Свою подпись под обращением поставил в том числе руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Он убежден, что убийство в Чермене было совершено для разжигания национального конфликта. Об этом он заявил «Эху Москвы».

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 20 октября неизвестные подъехали к домовладению одного из ингушских жителей селения Чермен Пригородного района Северной Осетии и открыли огонь по трем молодым людям.

От полученных ранений сразу скончался 23-летний Султыгов, родственник заместителя министра по делам национальностей Ингушетии Казбека Султыгова. Тимурзаев и Дзауров были госпитализированы. К утру 18-летний Тимурзаев от полученных ранений скончался. Дзауров остается в тяжелом состоянии.

Справка: ингуши в Северной Осетии в основном проживают в Пригородном районе республики. В 1992 году из-за территориальной принадлежности этого района (он находится на границе Северной Осетии и Ингушетии) между осетинами и ингушами произошел силовой конфликт. Российским властям со временем удалось его погасить, однако напряженность в осетино-ингушских отношениях присутствует и по сей день.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей