19 октября 2007, 15:17

В Нагорном Карабахе намерены обеспечить беженцев домами

После принятия в 2004 году закона о беженцах в Нагорном Карабахе начался учет поселившихся в республике беженцев из Азербайджана. Власти намерены обеспечить их жильем.

Свидетельство о регистрации получили более 5 тысяч семей. 600 семей беженцев по сей день остаются без крова и нашли приют либо у родственников, либо во времянках.

Приоритетной задачей до 2010 года является обеспечение этих семей жильем. Об этом сказал начальник Управления по делам беженцев и переселенцев при правительстве Карабаха Серж Амирханян.

"В этом году мы завершаем программу по предоставлению беженцам единовременной помощи", - сказал он. Для беженцев было построено 22 дома.

Серж Амирханян отметил также, что в рамках программ по заселению в 2007 году было построено 67 и восстановлено 23 дома.

"Создавая в 2003 году управление по переселенцам, мы ставили себе целью укрепление приграничных районов Карабаха. Более 500 тыс. армян покинули территорию Азербайджана во время конфликта. Многие из них поселились в странах СНГ. Мы поставили себе цель стимулировать возвращение этих людей в Карабах, обеспечить их жильем и финансовыми средствами. На сегодняшний день в программу заселения включены 45 населенных пунктов, и в каждом из них ежегодно на государственные средства строятся дома", - сказал С. Амирханян.

По словам С. Амирханяна, необходимо как минимум удвоить средства, выделяемые на заселение. На эти цели из госбюджета выделяется до 1 млрд. драмов в год. С. Амирханян считает, что необходимо привлечь также частные средства.

В начале октября сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" попросила президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна помочь беженцам из Азербайджана. Как говорится в открытом письме общества, "беженцы просят содействия Президента, властей НКР в вопросе получения соответствующих компенсаций за нанесенный им вследствие беззаконий и насилий, учиненных азербайджанскими властями и криминальными элементами в советский и постсоветский периоды на территории Азербайджанской ССР, моральный и материальный ущерб. По сути, посредством этих прошений, власти НКР получают полномочия действовать от имени беженцев и предпринимать все необходимые шаги для восстановления их в своих правах".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 29 июня 2007 г. сеть "Беженцы и международное право" направила тогдашнему президенту Нагорно-Карабахской Республики Аркадию Гукасяну первый пакет с прошениями беженцев из Азербайджана. На тот момент в распоряжении сети находилось более 20000 адресованных властям прошений, поступление которых росло.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии