30 сентября 2007, 16:55

В Азербайджане правозащитники довольны решением Евросуда по делу Акимовой

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) приветствовал решение Европейского суда, признавшего нарушение имущественных прав гражданки Азербайджана Валентины Акимовой.

Как отмечается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе ПЦА, с момента своего создания в апреле 1993 г. эта организация защищая право беженцев и вынужденных переселенцев - жертв Карабахского конфликта - на достойное жилище, вместе с тем выступал против политики властей, направленной на решение этой проблемы путем захватов квартир граждан в больших городах. Такие действия беженцев вызвали в начале 1990-х гг. межнациональную напряженность и отток из страны сотен тысяч граждан.

"Европейский Суд по Правам Человека, уклонившись от оценки законности нормативных актов, запрещающих выселение беженцев и переселенцев из захваченных ими квартир, вместе с тем расценил решения судов об откладывании их выселения на неопределенное время как нарушение права на собственность, гарантированного Статьей 1 Дополнительного Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечает ПЦА.

"Остается надеяться, что исполнение этого решения властями Азербайджана восстановит права квартирных собственников без нарушения права выселенных на жилье", - говорится в документе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 сентября в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге была рассмотрена жалоба гражданки Азербайджана Валентины Акимовой. Суд решил, что имущественные права В.Акимовой, закрепленные в статье 1 Европейской конвенции, были нарушены.

Иск заявителя о компенсации пока не рассмотрен, так как не готов для обсуждения. Правительство Азербайджана и истец в течение трех месяцев должны проводить консультации в связи с этим. Суд призвал стороны информировать его о полученных результатах.

Напомним, в своем иске Валентина Акимова требовала от правительства Азербайджана в связи с нарушением ее имущественных прав возместить ей материальный ущерб в размере 51 тыс. 525 долларов, и моральный - 30 тыс. долларов.

В жалобе подчеркивалось, что суд Азербайджана вынес решение отложить выселение вынужденных переселенцев, незаконно захвативших ее квартиру, что противоречит 34-й статье Европейской конвенции (защита фундаментальных прав и свобод человека).

В июне 1993 года В.Акимова получила ордер на трехкомнатную квартиру в Баку, однако ввиду незавершенности строительства, она не переселилась в квартиру. Затем в 1997 году в эту квартиру переселились беженцы из Агдамского района. В.Акимова потребовала освободить ее квартиру, но безрезультатно.

Суды Азербайджана выносили решения отложить выселение вынужденных переселенцев из квартиры вплоть "до освобождения оккупированных территорий". Такое положение дел не устроило Акимову, и она обратилась в ЕСПЧ, который счел ее жалобу приемлемой.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии