30 сентября 2007, 16:55

В Азербайджане правозащитники довольны решением Евросуда по делу Акимовой

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) приветствовал решение Европейского суда, признавшего нарушение имущественных прав гражданки Азербайджана Валентины Акимовой.

Как отмечается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе ПЦА, с момента своего создания в апреле 1993 г. эта организация защищая право беженцев и вынужденных переселенцев - жертв Карабахского конфликта - на достойное жилище, вместе с тем выступал против политики властей, направленной на решение этой проблемы путем захватов квартир граждан в больших городах. Такие действия беженцев вызвали в начале 1990-х гг. межнациональную напряженность и отток из страны сотен тысяч граждан.

"Европейский Суд по Правам Человека, уклонившись от оценки законности нормативных актов, запрещающих выселение беженцев и переселенцев из захваченных ими квартир, вместе с тем расценил решения судов об откладывании их выселения на неопределенное время как нарушение права на собственность, гарантированного Статьей 1 Дополнительного Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечает ПЦА.

"Остается надеяться, что исполнение этого решения властями Азербайджана восстановит права квартирных собственников без нарушения права выселенных на жилье", - говорится в документе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 сентября в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге была рассмотрена жалоба гражданки Азербайджана Валентины Акимовой. Суд решил, что имущественные права В.Акимовой, закрепленные в статье 1 Европейской конвенции, были нарушены.

Иск заявителя о компенсации пока не рассмотрен, так как не готов для обсуждения. Правительство Азербайджана и истец в течение трех месяцев должны проводить консультации в связи с этим. Суд призвал стороны информировать его о полученных результатах.

Напомним, в своем иске Валентина Акимова требовала от правительства Азербайджана в связи с нарушением ее имущественных прав возместить ей материальный ущерб в размере 51 тыс. 525 долларов, и моральный - 30 тыс. долларов.

В жалобе подчеркивалось, что суд Азербайджана вынес решение отложить выселение вынужденных переселенцев, незаконно захвативших ее квартиру, что противоречит 34-й статье Европейской конвенции (защита фундаментальных прав и свобод человека).

В июне 1993 года В.Акимова получила ордер на трехкомнатную квартиру в Баку, однако ввиду незавершенности строительства, она не переселилась в квартиру. Затем в 1997 году в эту квартиру переселились беженцы из Агдамского района. В.Акимова потребовала освободить ее квартиру, но безрезультатно.

Суды Азербайджана выносили решения отложить выселение вынужденных переселенцев из квартиры вплоть "до освобождения оккупированных территорий". Такое положение дел не устроило Акимову, и она обратилась в ЕСПЧ, который счел ее жалобу приемлемой.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей