12 июня 2007, 19:59

Большинство беженцев-армян не намерены возвращаться в Азербайджан

Сеть гражданского общества Беженцы и международное право завершила обработку тысячи прошений беженцев из Азербайджана, адресованных Президенту Нагорно-Карабахской Республики с просьбой об оказании содействия в вопросе получения от Азербайджанской Республики компенсации за нанесенный им азербайджанскими властями и криминальными элементами материальный ущерб.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в организации, из отобранных по случайному принципу 1000 прошений 417 прошений представлены беженцами из Баку, 84 — из Кировабада, 77 — из Мингечаура, 289 — из оккупированного Азербайджаном Шаумяновского района, Геташена и других населенных пунктов НКР, 24 — из Сумгаита.

Остальные поданы беженцами из Ханлара, Дашкесана, Шамхора, Чардахлу, Шамахи, Закаталы, Арцвашена (РА), Физули и других местностей.

У 178 беженцев в семьях были убитые, а у 147 — раненые в ходе антиармянских действий и этнических чисток в 1988-91гг. 158 заявителей имеют высшее, а 111 — неоконченное высшее образование.

713 человек потеряли в Азербайджане все свое движимое и недвижимое имущество. 232 человека потеряли свою собственность частично.

Из 592 обладателей банковских вкладов в азербайджанских сбербанках 503 человека свои сбережения так и не смогли получить назад.

867 человек причиной своего исхода из Азербайджана считают дискриминацию и преследования по признаку национальной принадлежности. 122 человека покинули свои дома из-за развязаных Азербайджаном военных действий.

По утверждению 615 заявителей, властями Азербайджана была организована их насильная депортация. 359 человек сумели бежать, используя случайные или собственные транспортные средства.

892 человека отказываются возвращаться в свои прежние места проживания, остальные  готовы поселиться на территориях, находящихся под юрисдикцией властей НКР.

737 человек характеризуют понесенный моральный ущерб как дискриминацию по национальному и религиозному признаку и насильственное лишение Родины.

Общая сумма, в которую беженцы-заявители оценивают нанесенный им материальный ущерб, составляет чуть менее 112-и миллионов долларов.

В целом только в период с 1988-го по 1991 гг. с территории Азербайджана были изгнаны 500 000 беженцев.

В настоящее время Сетью гражданского общества Беженцы и международное право получено более двадцати тысяч подобных прошений, которые после соответствующей обработки будут направлены Президенту Нагорно-Карабахской Республики.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей