18 октября 2007, 11:40

В Грузии оппозиция выступила с требованиями к властям

Объединенная грузинская оппозиция ставит перед властями четыре обязательных условия для разрешения политического кризиса. Условия излагаются в обращении к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и спикеру парламента Нино Бурджанадзе.

Как передает Day.Az, в обращении говорится, что власти обязаны согласится на проведение выборов в конституционные сроки — весной 2008 года; центральная избирательная комиссия должна быть укомплектована по политическому принципу на паритетной основе; в мажоритарных округах мандаты должны распределятся в соответствии с количеством голосов, поданных за каждого кандидата; узники совести и политические заключенные должны быть немедленно освобождены.

Обращение подписали партии и политические движения входящие в Национальный совет Всенародного движения: «Национальный форум», «Свобода», Консервативная партия, Лейбористская партия, «Движение за единую Грузию», Республиканская партия, «Путь Грузии», «Картули даси», «Мы сами», «Партия народа», а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Грузии, представитель правления неправительственной организации «Институт равноправия» Георгий Хаиндрава.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединенная оппозиция Грузии, в которую входят десять политических организаций, вчера, 17 октября, приняла манифест с основными задачами своей политической борьбы. Это: восстановление независимости судебной системы и восстановление территориальной целостности, местное самоуправление, борьба с политическим насилием, свободные СМИ, неприкосновенность частной собственности, свободное предпринимательство, достойные условия жизни, национальная самобытность, гражданская интеграция, соблюдение конституционных соглашений между государством и Грузинской православной церковью, внешняя политика и евроатлантическая интеграция.

Презентация манифеста состоялась в местечке Сагурамо близ Тбилиси в доме-музее классика грузинской литературы, видного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе (19-20 века).

Еще ранее сообщалось, что 16 октября Михаил Саакашвили предложил увеличить срок полномочий президента Грузии до пяти лет. Кроме того, он выступил с инициативой проводить парламентские и президентские выборы одновременно раз в пять лет. Саакашвили объяснил свою инициативу стремлением видеть конструктивную оппозицию, готовую вести диалог с властью. Президент предложил также снизить барьер для вступления в парламент с семи до пяти процентов. Он заявил о своей готовности ограничить право президента на роспуск парламента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей