17 октября 2007, 09:27

Армения и Азербайджан не будут играть в футбол в одной отборочной группе

ФИФА и УЕФА намерены придерживаться правила, что сборные по футболу стран со сложными взаимоотношениями не должны играть в одной отборочной группе на чемпионатах. Это, в первую очередь, касается Армении и Азербайджана.

"Армения и Азербайджан не будут больше никогда в одной группе. Мы сделаем все, чтобы сборные стран со сложными политическими отношениями более не попадали в одну отборочную группу", - цитирует слова президента ФИФА Йозефа Блаттера, находящегося вместе с президентом УЕФА Мишелем Платини в Ереване, газета "Взгляд".

Платини, в свою очередь отметил, что была допущена ошибка, когда получилось так, что Армения и Азербайджан попали в одну и ту же группу в ходе жеребьевки. "Было бы намного легче, если бы исполком УЕФА принял решение разместить две команды в разных группах", - сказал он. 

По словам Платини, отмена игр между национальными сборными Армении и Азербайджана была рекомендована региональными футбольными экспертами, и УЕФА воспользовалась ею, передает ИА Новости-Армения. 

При этом президент УЕФА отметил, что решение не присваивать командам очки было правильным - "нет матча, нет очков". "Мы предложили ФИФА, чтобы на предстоящей жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира 2010 года в Дурбане сборные Армении и Азербайджана были в одной корзине, таким образом, они не окажутся в одной группе. Этот хотя не совсем верный способ, но единственный путь решения проблемы",- заметил Платини. 

Жеребьёвка отборочного турнира чемпионата мира 2010 года состоится 25 ноября в Дурбане (ЮАР).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", исполнительный комитет УЕФА на своем заседании 23 июня в Нидерландах принял решение не проводить матчи между сборными Азербайджана и Армении в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу-2008. Согласно решению УЕФА, обеим командам, выступающим в группе А, очки за отмененные матчи начислены не будут.

Игры должны были состояться 8 и 12 сентября текущего года в Ереване и в Баку. Исполком УЕФА должен был либо отменить проведение матчей, либо принять предложение армянской стороны, по которому игры должны состояться как в Ереване, так и в Баку, либо принять предложение Азербайджана о проведении матчей на нейтральной территории.

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) была не против проведения встреч сборных Азербайджана и Армении в рамках отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2008 года в Испании.

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Шахин Диниев прокомментировал Day.Az решение Исполкома УЕФА не проводить матчи между сборными Азербайджана и Армении. Он узнал об этом решении европейских функционеров от корреспондента агентства.

"Ну что ж, раз вердикт вынесен, нам необходимо отнестись к нему с уважением, - говорит Шахин Диниев. - На нейтральном поле нам эти матчи сыграть хотелось бы, но армяне настаивали на варианте "Баку - Ереван", что было для нас неприемлемо. В итоге УЕФА принял свое решение".

Исполнительный директор Федерации футбола Армении (ФФА) Армен Минасян также прокомментировал решение УЕФА отменить оба отборочных матча между сборными Армении и Азербайджана. Он заявил, что армяне не будут опротестовывать данный вердикт.

"Это решение законно в том аспекте, что УЕФА - верховный орган европейского футбола, - говорит Минасян. - Он организовал комитет, которой пытался урегулировать этот вопрос, старался найти компромиссы и сгладить острые углы. Но получилось так, что обе стороны не пришли к общему знаменателю, и поэтому решение вполне законное. Думаю, мы не будем его опротестовывать".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей