15 сентября 2007, 02:38

Международная организация внесет в Гаагский трибунал иск против президента Южной Осетии

Представители действующей в Тбилиси международной организации "Центр солидарности" намерены внести в Гаагский трибунал иск против президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.

Руководитель организации Даниель Ричард уже отправился в Гаагу. По заявлению последнего, за преступления против грузинского народа Эдуард Кокойты должен нести ответственность именно перед Гаагским трибуналом. Об этом сообщает МА "Медианьюс".

"Югоосетинские власти часто нарушают права человека. Для этого достаточно привести в пример факт отключения подачи питьевой воды. Мы надеемся на поддержку Гаагского трибунала и верим, что Эдуард Кокойты понесет наказание за совершенные им преступления", - заявил руководитель международной организации "Центр солидарности". Следует отметить, что над иском работают адвокаты из Германии.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", МИД России призывает Грузию отказаться от запланированного "Марша мира" на Цхинвали. В заявлении российского внешнеполитического ведомства данная акция называется "игрой с огнем".

"В Москве вызывает серьезную озабоченность поступающая информация о запланированном на ближайшие дни так называемом "Мирном марше осетин Грузии" на Цхинвали. Эта акция подается официальной грузинской пропагандой как некая общественная инициатива, однако дело обстоит иначе", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Подобные затеи в зоне грузино-осетинского конфликта чрезвычайно опасны в нынешней ситуации. МИД России настоятельно призывает Тбилиси отказаться от безответственных и преступных игр с огнем. Считаем, что веское слово предостережения сообщества должны сказать и международные сообщества, в том числе ОБСЕ, которая непосредственно вовлечена в процесс юго-осетинского урегулирования", - говорится в сообщении МИД России, которое цитирует РИА "Новости".

Напомним, 7 сентября Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас" приняло обращение к политическим и общественным организациям Осетии, России, Грузии, широкой международной общественности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", поводом для обращения стала информация о том, что накануне съезда Грузией планируется "марш мира", главная цель которого, по мнению осетинской стороны, состояла в том, что спровоцировать противостояние и сымитировать наличие раскола внутри югоосетинского общества.

"Согнав грузин и осетин в так называемую "мирную демонстрацию", куда будут внедрены провокаторы, и столкнув их с жителями республики, растиражировав это в СМИ, организаторы таким образом надеются дискредитировать власти Южной Осетии, заявить о наличии осетино-осетинского гражданского конфликта, получить повод для выхода из Сочинских соглашений, вывода российских миротворцев и вооруженного вмешательства во внутренние дела независимой Южной Осетии", - говорится в обращении.

"Стыр ныхас" рассчитывает, что политические и общественные организации Грузии проявят благоразумие и конструктивную позицию и "не дадут втянуть в себя в грязные игры, откровенно провокационные марши и демонстрации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей