14 сентября 2007, 04:38

В Южной Осетии считают, что "Марш мира" - попытка агрессии Грузии

Как заявил заместитель министра иностранных дел Республики Южная Осетия Алан Плиев, "так называемый "Марш мира" мы рассматриваем как очередную попытку агрессии против Южной Осетии", аналогичную той, которая была развязана руководством Грузии в 1989-1992 годах".

"Пытаясь показать международному сообществу, что какая-то часть населения Южной Осетии настроена против руководства, Грузия хочет грузин, жителей самой Грузии, представить под видом жителей Южной Осетии, этнических осетин, как уже неоднократно делала", - подчеркнул Плиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Общественные организации и население Южной Осетии в целом воспринимают подобные действия очень негативно, информационное сопровождение этого марша вызывает среди жителей Южной Осетии обоснованную отрицательную реакцию", - сказал Плиев.

Уполномоченный по правам человека при Президенте Южной Осетии Давид Санакоев сказал, что "грузинские власти опять пытаются своими действиями спровоцировать население Республики Южная Осетия и особенно молодежь на какие-то крайние действия, и поэтому готовят этот так называемый "мирный" марш".

"Я не думаю, что он преследует цель диалога, так как по информации, которой мы обладаем, там будут участвовать такие организации как "Пора", "Кмара" и подобные, которые ничего хорошего не сделали ни на Украине, ни в Грузии, ни в других странах, и тем более не намерены делать ничего хорошего здесь, в Южной Осетии", - сказал Санакоев.

Член Общественной приемной президента Республики Южная Осетия Сергей Плиев охарактеризовал готовящийся "мирный марш" также в негативном ключе: "Это очередная провокация, потому что если у человека не бывает достаточно ума для того, чтобы решить вопрос мирным, законным путем, то он идет по пути силовых действий, провокаций и дестабилизации".

"У них [Грузии. - "Кавказский узел"] нет правовых аргументов, и они хотят спровоцировать вооруженное противостояние. Натравливают на нас молодежь, хотят направить против нас детей. Этому будет адекватный ответ, и кто дает гарантию, что в ходе этого противостояния, в условиях массового скопления молодых, горячих людей никто не кинет камня, никто не сделает оскорбительных выкриков? Конечно же, это провокация. Это сознательная, целенаправленная, осознанная провокация руководства Грузии. Но я верю, что наша сторона опять с достоинством выйдет победителем из очередной провокации Грузии".

Председатель Цхинвалского городского комитета общественной организации "Республиканский Совет ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда" Евгений Дьяконов подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": "Руководство Грузии не устраивает, что в Южной Осетии повышаются зарплаты и пенсии, украшается город, поселки, села, строятся новые и новые объекты. Это выводит их из себя, и они хотят этому помешать. Хотя сорвать Шестой съезда осетинского народа. А этот съезд для осетин очень важен".

"Их планы обречены на провал, - подчеркнул респондент. - Вчера у нас в Совете ветеранов прошло собрание, и мы единогласно приняли решение надеть все свои боевые ордена и медали, выйти к ним навстречу и объяснить им, что здесь, в Южной Осетии нет ничего для Грузии, и пусть оставят нас в покое.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что власти Южной Осетии перекрыли въездные дороги в Цхинвали в связи с предстоящим празднованием дня независимости республики, который отмечается 20 сентября 2007 года. Представители властей опасаются возможных провокаций со стороны Грузии.

Как сообщалось еще ранее, депутаты парламента Южной Осетии считают, что Тбилиси готовит в сентябре ряд провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта.

"По имеющейся у нас информации, официальный Тбилиси планирует накануне проведения шестого съезда осетинского народа и празднования Дня республики, который намечен на 17-18 сентября, организовать так называемый "марш мира" в Цхинвали, в котором будут задействованы несколько тысяч человек, в основном граждан Грузии осетинской национальности. Это "марш" планируется провести под лозунгом "дружбы, братства и воссоединения грузинского и югоосетинского народов", - говорится в заявлении парламента непризнанной республики.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей