11 сентября 2007, 17:50

Виталий Можаровский: в предолимпийском Сочи возможны социальные волнения

По мнению партнера крупной российской юридической компании Виталия Можаровского, в Сочи наблюдается полное отсутствие земель для застройки, что может привести к самым неожиданным последствиям, в том числе к социальным волнениям.

Есть множество причин, которые тормозят развитие сочинского региона, считает Можаровский. Например, нет документов территориального планирования, актуального генерального плана города Сочи, правил землепользования и застройки. Причем особый момент - предстоящая ревизия построек, которые могут быть изъяты или предназначены под снос как самовольные.

Также местному населению стоит готовиться к перспективам массового резервирования и изъятия земель для государственных нужд. Соответственно, учитывая "южный темперамент населения", стоит ждать роста социального напряжения.

По прогнозу эксперта, которым он поделился с NewsRu.com, существует потенциальная угроза экологии и микроклимату региона при застройке олимпийских объектов и всей инфраструктуры. Прецеденты судебных исков уже существуют. Их инициаторы - население, хозяйствующие субъекты, местная и федеральная прокуратура, международные экологические организации, такие, как ЮНЕСКО и GreenPeace. В частности, у последней есть претензии к горнолыжному комплексу "Карусель" (Красная поляна).

"Кавказский узел" уже писал о серьезных экологических проблемах, возникающих в контексте будущей Олимпиады. Против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей