09 сентября 2007, 06:08

Вице-премьер РФ: Олимпийские объекты в Сочи будут строить студенты

В ближайшее время в России будет объявлен всероссийский конкурс строительных студенческих отрядов за право участия лучших из них в сооружении олимпийских объектов в Сочи (Краснодарский край) - столице зимней Олимпиады 2014 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на церемонии закрытия Всероссийского слета студенческих строительных отрядов, который проходит в тайге на берегу водохранилища Красноярской ГЭС.

"Движение студенческих строительных отрядов будет постепенно нарастать, потому что это очень полезное и нужное как для студентов, так и для страны, дело", - заявил Жуков, выступая перед студентами. Вице-премьер рассказал, что около 30 лет назад он также был в составе строительных студотрядов, назвал это время незабываемым, и заявил, что это "праздник на всю жизнь".

Он выразил благодарность инициативе красноярцев, которые на митинге по случаю закрытия лагеря, вручили ему заявку на участие в конкурсе на право участия в олимпийской стройке. Под заявкой подписалась тысяча участников студенческих строительных отрядов края.

"Заявка принята", - заявил Жуков и подчеркнул, что вероятность участия красноярских отрядов в сооружении олимпийских объектов в Сочи очень высока.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф высоко оценил качество работы китайских строителей на объектах Олимпиады-2008 года в Пекине и пригласил их участвовать в возведении олимпийской инфраструктуры в Сочи - столице зимней Олимпиады-2014.

"Мы видим с какой скоростью и с каким качеством китайцы справились с задачей подготовки Пекина к Олимпиаде 2008 года", - цитирует заявление министра "Интерфакс".

Греф приветствовал возможность участия китайских строителей и инвесторов в олимпийском строительстве в Сочи. "Приглашаем наших китайских партнеров к участию в тех конкурсах, которые будут проводиться. Надеюсь, что их опыт поможет им сформулировать наиболее выгодные для нас предложения", - отметил министр.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Следует отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей