10 октября 2007, 03:23

Мусульмане Азербайджана готовятся к празднику Рамазан

В этом году мусульманский мир будет отмечать праздник "Эйд-фитр", знаменующий завершение поста по случаю месяца Рамазан, 12 октября. Отметим, что с этого года по случаю праздника в Азербайджане праздничными объявляются два нерабочих дня - 12 и 13 октября.

Поскольку 13 октября попадает на субботу, то автоматически этот выходной день переносится на следующий рабочий день - 15 октября. Таким образом, в связи с праздником Рамазан нерабочими будут сразу 4 дня - 12, 13, 14 и 15 октября.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа Гаджи Акиф в ознаменование завершения поста каждая семья преподносит пожертвование "фитра". Еще во времена Пророка Мухаммеда фитру подавали в виде зерна, хурмы, риса. Округляя цену указанных продуктов, пожертвования можно делать в денежном эквиваленте в размере 1 маната (1,5$) с каждого члена семьи, сказал Г.Акиф. Он также сообщил, что в пятницу во всех мечетях страны будут исполнены праздничные намазы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Карачаево-Черкесии 12 октября - день, на который выпало завершение поста в священном для мусульман месяце Рамадан (или Рамазан), также объявлен нерабочим. Соответствующий указ принял президент республики Мустафа Батдыев по ходатайству председателя президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила - Хаджи Бердиева.

"Органам местного самоуправления, администрациям предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности дается право организовать в этот день работу с учетом реальных возможностей обеспечения занятости рабочих и служащих. В таком случае работодатель обязан компенсировать работу 12 октября предоставлением другого дня отдыха", - приводит ИА "Северный Кавказ" текст документа, размещенного на официальном сайте КЧР и регламентирующего данное положение.

Напомним, что священный в исламе месяц Рамадан в этом году начался 13 сентября. Для мусульман Рамадан - месяц соблюдения поста (уразы) и совершения добрых дел.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей