13 сентября 2007, 20:19

По случаю Рамадана мусульмане Карачаево-Черкесии выплатят налог в пользу бедных

Сегодня с появлением в вечернем небе звезд в Карачаево-Черкесии, как и во всем мусульманском мире, завершился первый день священного месяца Рамадан.

Главной особенностью мусульманского поста является воздержание от приема пищи в светлое время суток. В Карачаево-Черкесии ежедневно постное время будет длиться более 15 часов. В духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья журналистам рассказали, что "пост укрепляет внутренний мир человека, делает каждого верующего более отзывчивым к проблемам бедных людей".

Во время священного месяца Рамадан бедных граждан следует поддерживать не только морально, но и материально. Настоятели мечетей рассказали, что в период поста каждый мусульманин должен выплатить подушный налог (фитр). Его размер исчисляется из стоимости зерна.

Исходя из ценовых показателей на пшеницу в Карачаево-Черкесии, духовное управление мусульман установило фитр в размере 30 рублей с каждого человека.

"Если, мусульманин не бедный, то он по 30 рублей должен заплатить за каждого члена своей семьи", - подчеркнули в духовном ведомстве мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Милостыню фирт мусульмане в основном приносят в мечети перед праздничной молитвой, посвященной окончанию месяца Рамадан. Имамы мусульманских общин рассказывают, что в каждую из мечетей поступает от пяти до 50 тысяч рублей благотворительной помощи для бедных.

"Эти деньги находятся под строгой отчетностью. После завершения поста священнослужители и старейшины принимают решение, кому из бедных людей чем помочь. Эта благотворительность не должна происходить публично, чтобы не оскорблять малоимущих, потому что в маленьких населенных пунктах не один бедняк, стыдясь окружающих, не скажет, что ему очень плохо живется", - отметили в духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Напомним, во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей