13 сентября 2007, 20:19

По случаю Рамадана мусульмане Карачаево-Черкесии выплатят налог в пользу бедных

Сегодня с появлением в вечернем небе звезд в Карачаево-Черкесии, как и во всем мусульманском мире, завершился первый день священного месяца Рамадан.

Главной особенностью мусульманского поста является воздержание от приема пищи в светлое время суток. В Карачаево-Черкесии ежедневно постное время будет длиться более 15 часов. В духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья журналистам рассказали, что "пост укрепляет внутренний мир человека, делает каждого верующего более отзывчивым к проблемам бедных людей".

Во время священного месяца Рамадан бедных граждан следует поддерживать не только морально, но и материально. Настоятели мечетей рассказали, что в период поста каждый мусульманин должен выплатить подушный налог (фитр). Его размер исчисляется из стоимости зерна.

Исходя из ценовых показателей на пшеницу в Карачаево-Черкесии, духовное управление мусульман установило фитр в размере 30 рублей с каждого человека.

"Если, мусульманин не бедный, то он по 30 рублей должен заплатить за каждого члена своей семьи", - подчеркнули в духовном ведомстве мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Милостыню фирт мусульмане в основном приносят в мечети перед праздничной молитвой, посвященной окончанию месяца Рамадан. Имамы мусульманских общин рассказывают, что в каждую из мечетей поступает от пяти до 50 тысяч рублей благотворительной помощи для бедных.

"Эти деньги находятся под строгой отчетностью. После завершения поста священнослужители и старейшины принимают решение, кому из бедных людей чем помочь. Эта благотворительность не должна происходить публично, чтобы не оскорблять малоимущих, потому что в маленьких населенных пунктах не один бедняк, стыдясь окружающих, не скажет, что ему очень плохо живется", - отметили в духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Напомним, во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей