08 октября 2007, 17:45

Оппозиция Грузии собирает деньги для Окруашвили

Лидер «Партии народа» Грузии Коба Давиташвили призвал население страны помочь собрать деньги для выплаты залога за бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

«Окруашвили - заложник банды террористов, которого мучают и требуют залог в 6 миллионов долларов", - цитирует Давиташвили РИА «Новости».

"Я призываю всех, кто сколько может собрать деньги для залога - один, десять лари или больше. Я лично даю, что имею в семье - 1 тысячу лари», - заявил Давиташвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам одного из адвокатов Окруашвили Эки Беселии, бывший министр обороны Грузии давал показания прокуратуре под давлением. «Ни один из адвокатов, которые ведут дело Окруашвили, не присутствовал на допросе. Нас даже не оповестили о том, что его должны допросить. Допрос был осуществлен в субботу-воскресенье, в то время когда следствием не ведется. Мы ничего не знали», - заявила адвокат.

Кроме того, она отметила, что на "допросе присутствовал совершенно не известный ей адвокат". "Окруашвили, скорее всего, был допрошен под давлением", - констатирует она.

Сегодня также сообщалось, что на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Допрос в прокуратуре Грузии проводился вчера, 7 октября. Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

На вопрос следователя предоставить документальные свидетельства того, что президент Грузии имеет финансовый интерес в ООО «Грузинская железная дорога» и в компании мобильной связи "Вымпелком" (торговая марка «Билайн») Окруашвили сказал, что такими фактами не располагает.

Еще ранее сообщалось, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварания на сегодняшней пресс-конференции отметил, что до тех пор, пока Окруашвили не заплатит эту сумму, он будет находиться под арестом.

Между тем, 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят словам Ираклия Окруашвили и считают его обвинения в адрес Михаила Саакашвили правдивыми. Такие результаты дал опрос общественного мнения в Грузии. Газетой «Квирис палитра» (Палитра недели) был задан вопрос читателям: "Верите вы или нет высказанным Ираклием Окруашвили в эфире программы «В открытом эфире» обвинениям?». Всего было зарегистрировано 409 ответов респондентов. 61,3% из них ответили, что верят в заявления Ираклия Окруашвили. 10,5% выбрали вариант «Не верю» и 28,2% респондентов затруднились ответить.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей