07 октября 2007, 01:30

Хачатрян: вероятность участия первого президента Армении в выборах достигла 50%

«Вероятность участия первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в предстоящих выборах достигла 50%. Об этом экс-глава государства действительно заявил на одной из последних региональных встреч с активистами Армянского общенационального движения», - заявил на встрече с журналистами в клубе «Аздак» представитель оппозиционного общественно-политического движения «Альтернатива» бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

По его словам, продолжающиеся визиты первого президента по регионам страны преследуют цель ознакомиться с ситуацией на местах. Тер-Петросян побывал уже во всех областях Армении.

«Проходят очень искренние беседы экс-президента со своими сторонниками, в ходе которых подчеркивается, что впереди тяжелая работа, и все проблемы не могут быть сразу решены после прихода к власти. Кстати, на встречах присутствуют и некоторые представители органов местного самоуправления, которые не боятся последствий, несмотря на царящую в стране обстановку», - сказал В.Хачатрян.

Оппозиционер одновременно затруднился дать ответ на вопрос, когда начнутся митинги сторонников Левона Тер-Петросяна в Ереване и других населенных пунктах.

«В любом случае в ближайшее время мы перейдем к более активной фазе действий, поскольку перед нами закрыт телеэфир и с народом остается общаться в живую», - уточнил представитель движения «Альтернатива».

Напомним, что академик Рафаэл Казарян, после встречи с Левоном Тер- Петросяном высказал предположение о возможности проведения митингов с участием экс-президента уже в конце октября. Об этом сообщает агентство «Арминфо».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», как считает лидер армянской оппозиционной партии «Национальное единение» Арташес Гегамян, вопрос о выдвижении экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна в качестве кандидата на пост президента будет решен до 25-го октября.

«Соратники первого президента за последние 10 лет создали очень положительную ауру вокруг его личности, однако выдвижение Левона Тер-Петросяна в качестве кандидата в президенты, как это ни странно, будет зависеть от предстоящих официальных визитов премьер-министра Армении Сержа Саркисяна», - цитирует Гегамяна "Новости-Армения".

По его словам, до конца месяца премьер-министр совершит визиты, которые поставят точку в вопросе о выдвижении кандидатуры Левона Тер-Петросяна в качестве кандидата в президенты. В частности, все будет обусловлено позициями ведущих европейских стран по вопросу карабахского урегулирования.

«Переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается уже на протяжение более чем 14 лет, активными участниками которых являются Франция, Россия, США, и то, что процесс не перешел в фазу военных действий означает, что все три страны так или иначе уже приняли статус-кво Карабаха», - сказал Гегамян.

По его мнению, учитывая вышесказанное, могут произойти серьезные геополитические изменения, которые и поставят точку в вопросе выдвижения или нет Тер-Петросяна в качестве кандидата в президенты.

Напомним, что 21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением, после 10-летнего молчания выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, подвергший резкой критике внутренний и внешнеполитический курс нынешних властей страны.

"Мы сегодня стоим на развилке дорог, перед большим выбором. У нас две дороги: одна поддержать то, что сегодня есть, то есть насквозь коррумпированную, преступную администрацию, чьи отношения регулируются не законами, не по воле народа, не на основе политического диалога, а на основе законов и порядка воровского мира. В стране действует полностью мафиозный, до мозга костей структурированный режим, благодаря которому мы скатились в ряд аналогичных режимов третьих стран. Существование этого режима и этих властей не предвещает выхода из создавшейся ситуации", - заявил Левон Тер-Петросян.

Относительно своего возможного участия в предстоящих президентских выборах он отметил: "Я еще изучаю, взвешиваю, анализирую ситуацию. Мой подход чисто политический, я не могу руководствоваться лишь эмоциями, авантюризм чужд моей натуре. Пока я не буду уверен в эффективности своих действий, я не сделаю шага".

В ответ на выступление Левона Тер-Петросяна президент страны Роберт Кочарян заявил, что в течение 10 лет со дня ухода последнего в отставку, он старался не говорить ничего критического в адрес своего предшественника.

"Если первый президент вступит в политическую борьбу, то он станет рядовым оппозиционным деятелем, со всеми вытекающими последствиями. Мы будем вынуждены напомнить ему очень многое: сколько освещенных улиц было в Ереване в 1996 году и многое другое. Когда я начал работать премьер-министром, то получил в наследство бюджет в 300 млн долларов, а бюджет на следующий год составит 2,5 млрд долларов. Для того, чтобы не видеть всего этого действительно надо было быть в глубоком затворничестве", - заявил Роберт Кочарян.

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян живет в отведенной ему резиденции и редко покидает пределы Армении. За все минувшие годы он только один раз (в 2005 году) дал небольшое интервью газете "Айкакан жаманак". В остальном он отказался от публичной политики и не делал никаких политических заявлений за исключением одного - после теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и еще 6 парламентариев и членов правительства. В этом заявлении Тер-Петросян поддержал действующего президента страны Р.Кочаряна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии