02 октября 2007, 14:42

Часть оппозиции Армении поддерживает Левона Тер-Петросяна

Председатель социал-демократической партии Армении "Гнчак" Людмила Саркисян заявила журналистам, что возглавляемая ею партия поддержит первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в случае его участия в предстоящих президентских выборах.

"Только первый президент в качестве единого кандидата от оппозиции имеет возможность победить, и именно поэтому накануне выборов оппозиционное поле должно объединиться. Не исключаю, что все те оппозиционные партии, которые заявили о намерении выдвинуть собственную кандидатуру, в конце концов объединятся вокруг Тер-Петросяна", - отметила Л.Саркисян. По ее словам, первого президента поддержат 6-7 политических партий, в том числе, Народная партия Армении и партия "Республика".

Отметим, что пресс-секретарь Народной партии Армении Рузанна Хачатрян заявила журналистам, что НПА приветствует возвращение Левона Тер-Петросяна на политическую арену: "Независимо от решения о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, публичное выступление после многих лет молчания первого президента Армении уже свидетельствует о его возвращении",- заявила Р.Хачатрян. Она не исключила, что в случае участия Л.Тер-Петросяна в выборах 2008 года, НПА поддержит его кандидатуру.

Член Совета партии "Республика", участник карабахской войны Смбат Айвазян не только уверен в том, что Тер-Петросян будет баллотироваться на пост главы государства и одержит победу, но и убежден, что 99 процентов участников карабахской войны ради того, чтобы вывести страну из тяжелого положения, встанут рядом с Левоном Тер-Петросяном.

Напомним, что, согласно заявлению председателя правления Армянского общенационального движения (АОД) Арарата Зурабяна, перед выборами возможно формирование оппозиционного полюса во главе с первым президентом.

По его словам, Левон Тер-Петросян собирается вернуться в политику при поддержке широкой общественно-политической коалиции. А.Зурабян сообщил, что сегодня между некоторыми политическими силами, которые готовы поддержать Тер-Петросяна, идут переговоры. Вместе с тем, он отказался уточнить, какие именно силы могут войти в широкую коалицию, которая должна сплотиться вокруг Тер-Петросяна.

Директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Исканадарян в интервью газете "Айоц ашхар" ("Армянский мир") от 23 сентября говорит о том, что вовсе не уверен, что Тер-Петросян действительно выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. По его словам, традиционная оппозиция не может осуществлять на политическом поле возложенную на нее миссию. Если бы могла, то, возможно, выступление Тер-Петросяна 21 сентября осталось бы незамеченным: "То есть, в оппозиционном поле существует вакуум, и в этой "бочке" выступление Тер-Петросяна отозвалось "эхом". Если спросите, достаточно ли этого сегодня для успешного участия в президентских выборах, скажу, что нет. Не думаю, что конкретно Тер-Петросян, чей образ у многих пробуждает неприятные воспоминания о холодных и темных годах начала 90-х, может претендовать на содействие большинства, хотя и в этом случае я не исключаю возможность ошибиться. Как говорится, поживем, увидим".

Относительно возможности создания широкого общественно-политического фронта в поддержку первого президента, политолог заявил, что сегодня в Армении оппозиция не объединится: "Не потому, что наши оппозиционные силы или лидеры плохие, а потому что у нас нет оппозиции как таковой".

Напомним, что  21 сентября на торжественном приеме в честь 16-летней годовщины независимости Армении, организованном Армянским общенациональным движением, после 10-летнего молчания выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, подвергший резкой критике внутренний и внешнеполитический курс нынешних властей страны.

"Мы сегодня стоим на развилке дорог, перед большим выбором. У нас две дороги: одна поддержать то, что сегодня есть, то есть насквозь коррумпированную, преступную администрацию, чьи отношения регулируются не законами, не по воле народа, не на основе политического диалога, а на основе законов и порядка воровского мира. В стране действует полностью мафиозный, до мозга костей структурированный режим, благодаря которому мы скатились в ряд аналогичных режимов третьих стран. Существование этого режима и этих властей не предвещает выхода из создавшейся ситуации",- заявил Левон Тер-Петросян.

Относительно своего возможного участия в предстоящих президентских выборах он отметил: "Я еще изучаю, взвешиваю, анализирую ситуацию. Мой подход чисто политический, я не могу руководствоваться лишь эмоциями, авантюризм чужд моей натуре. Пока я не буду уверен в эффективности своих действий, я не сделаю шага".

В ответ на выступление Левона Тер-Петросяна президент страны Роберт Кочарян заявил, что в течение 10 лет со дня ухода последнего в отставку, он старался не говорить ничего критического в адрес своего предшественника.

"Если первый президент вступит в политическую борьбу, то он станет рядовым оппозиционным деятелем, со всеми вытекающими  последствиями. Мы будем вынуждены напомнить ему очень многое: сколько освещенных улиц было в Ереване в 1996 году и многое другое. Когда я начал работать премьер-министром, то получил в наследство бюджет в 300 млн долларов, а бюджет на следующий год составит 2,5 млрд долларов. Для того, чтобы не видеть всего этого действительно надо было быть в глубоком затворничестве",- заявил Роберт Кочарян. 

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, т.е. напрямую увязать статус Нагорного Карабаха с выводом войск из зоны безопасности.

После отставки Л.Тер-Петросян живет в отведенной ему резиденции и редко покидает пределы Армении. За все минувшие годы он только один раз (в 2005 году) дал небольшое интервью газете "Айкакан жаманак". В остальном он отказался от публичной политики и не делал никаких политических заявлений за исключением одного - после теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и еще 6 парламентариев и членов правительства. В этом заявлении Тер-Петросян поддержал действующего президента страны Р.Кочаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей