06 октября 2007, 18:27

Обвиняемый в теракте в Северной Осетии по-прежнему не признает вины

В четверг, 4 октября, в Верховном суде Северной Осетии прошло очередное слушание по делу одной из устойчивых вооруженных группировок, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта под руководством Иссы Куштова.

На этом заседании прокурор Хетаг Урумов зачитал протоколы показаний обвиняемого Рустама Цурова, в которых последний полностью признал свою вину, подробно описал план действий бандгруппы, маршрут их передвижений.

Согласно протоколам показаний, руководителем этой группировки был Абубакар Хамхоев, который был убит, оказывая сопротивление при задержании сотрудникам МВД.

"А.Хамхоев говорил, что те, кто не исповедует ислам - наши враги. С неверными надо вести войну, их надо убивать. Он затронул тему осетино-ингушского конфликта и сказал, что с осетинами надо бороться в первую очередь", - говорил, согласно протоколу, показаний от 30 января 2007года  Р.Цуров.

На суде, однако, обвиняемый сказал, что его заставили дать такие показания сотрудники милиции.

Кроме того, у стороны обвинения имеется видеозапись, на которой, как утверждают обвинители, Р. Цуров сидит за столом  рядом с боевиками в лесу. Обвиняемый же на заседании заявил, что на видеозаписи изображен не он, а похожий на него человек.

Затем суд приступил к допросу дополнительных свидетелей защиты обвиняемого Р. Цурова. Ими выступили водители маршруток и билетер станции "Назрань-Владикавказ". До задержания Р.Цуров работал водителем маршрутки. Свидетели охарактеризовали его с положительной стороны.

Напомним: на скамье подсудимых в Верховном суде РСО-Алания находятся трое участников незаконных вооруженных формирований - жители Северной Осетии Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев, которые обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005-2006 годах и в попытке провести во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта.

Основной целью группировки, согласно обвинению, было изменение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей