09 августа 2007, 19:25

На суде по делу группы Басаева в Северной Осетии допрошен взрывотехник

В Верховном суде столицы Северной Осетии продолжаются слушания по делу участников незаконного формирования - Рустама Цурова, Алихана Оздоева и Умара Хадзиева.

Следствие инкриминирует им серию особо тяжких преступлений против общественной безопасности, совершенных в составе организованной преступной группы. Все участники действовали по предварительному сговору.

Сегодня на судебное заседание явились только три свидетеля. Из их числа осталось опросить еще шесть.

Первым был допрошен Владимир Кубалов. Он является старшим экспертом взрывотехником, со стажем работы двенадцать лет.

"25 марта 2006 года, в 8:30 утра на территории автостоянки на пр. Штыба во Владикавказе было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Оно содержало 2000 поражающих элементов, его масса была от 660-680 грамм. Зона сплошного поражения этого взрывного устройства - 30 метров, из нее выйти невозможно", - сказал свидетель.

- Было ли готово найденное устройство к взрыву?- спросил адвокат Рустама Цурова Гамид Мурзабеков.

- Да,- ответил взрывотехник.

22 июня прошлого года все участники группировки были остановлены сотрудниками ГИБДД МВД Северной Осетии. При досмотре автомобиля "Газель", принадлежащего Рустаму Цурову, было обнаружено взрывное устройство мощностью 15 кг тротила

По этому факту был допрошен инспектор ДПС, лейтенант милиции Сергей Кануков.

- Почему во время обнаружения железного ящика вы не вызвали понятых и не составили протокол?- спросила адвокат обвиняемого Алихана Оздоева Ирина Комисарова.

- Мы не знали, что в ящике и не имели права сделать это,- ответил лейтенант.

-Почему на месте не вызвали соответствующие службы?- еще раз спросила Ирина Комисарова.

На этот вопрос Кануков ответить не смог.

"К ведению этого дела относятся предвзято. Это проявляется в вопросах к потерпевшим",- сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Алихана Оздоева Ирина Комисарова. Другие адвокаты с ней согласны. Также они считают, что в показаниях потерпевших и свидетелей есть много противоречий и процессуальных нарушений. Суд это будет исследовать.

"Пока идет процесс, ничья вина не доказана, рано о чем-то говорить"- сказал адвокат Рустама Цурова Гамид Мурзабеков.

Ранее адвокат обвиняемого Алихана Оздоева Ирина Комисарова заявляла ходатайство о переносе судебного заседания из Владикавказа. Однако судья А. Абоев оставил его без удовлетворения.

Принцип территориальности является основополагающим в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Согласно материалам уголовного дела, от незаконных действий этой группировки пострадали 94 жителя Северной Осетии, и подсудимые являются жителями п. Карца , расположенного на территории Промышленного муниципального округа Владикавказа.

" Я заявила ходатайство от имени своего подзащитного Умара Хадзиева. Считаем необходимым изменить территориальную подсудность. Мы получили постановление об отказе, в ответ на это, 14 июня написали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Однако жалоба в суд не попала. И до настоящего момента никакого ответа не поступило"- сказала Ирина Комисарова.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Северной Осетии Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005-2006 годах и в попытке провести во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта. Согласно версии следствия, они действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова.

Следующее заседание состоится во вторник, 14 августа, в 11 часов.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости