03 октября 2007, 15:13

В Северной Осетии обвиняемый в теракте отрицает свою вину

2 октября Верховном Суде Северной Осетии прошло очередное слушание по делу одной из устойчивых вооруженных группировок, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта под руководством Иссы Куштова. Обвиняемый в теракте Рустам Цуров полностью отрицает свою вину.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", один из обвиняемых в теракте - Рустам Цуров - дал показания. Он полностью отрицает свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям и свое участие в НВФ. По словам Р.Цурова, он никогда не видел Иссу Куштова и не общался с ним.

Ранее Рустам Цуров давал совершенно иные показания, он полностью признал свою вину в совершенных преступлениях. И на вопрос прокурора Хетага Урумова, почему в суде он все отрицает, обвиняемый ответил, что дал признательные показания под давлением сотрудников милиции.

Во время следственных действий, проводимых УФСБ Северной Осетии, обвиняемый указал на несколько тайников с оружием.

По словам Р.Цурова оружие принадлежало его соседу Абубакару Хамхоеву, это он рассказал ему о схронах. Допросить его следствие не сможет, так как А. Хамхоев был убит, оказывая сопротивление при задержании сотрудникам МВД.

После этого суд приступил к опросу свидетелей защиты Умара Хадзиева и Рустама Цурова. Ими выступили родственники и соседи обвиняемых. Они охарактеризовали подсудимых только с положительной стороны. Мать Р.Цурова сказала, что не может поверить, что все эти преступления совершил ее сын.

Обвиняемым Рустаму Цурову, Алихану Оздоеву и Умару Хадзиеву, согласно обвинительному акту, вменяются бандитизм, шесть актов терроризма, подготовка к двум терактам, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года. Им инкриминируется также ряд других преступлений.

Основной целью группировки, согласно обвинению, было изменение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Следующее заседание состоится 4 октября, в 11 часов.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей