04 октября 2007, 13:16

Силовики Чечни считают, что бригады "Риядус Салихийн" уже не существует

Представители правоохранительных органов Чечни утверждают, что бригады шахидов "Риядус Салихийн", которой в свое время командовал Шамиль Басаев, уже давно нет в природе.

Размещенное недавно на сайтах сепаратистов заявление басаевской бригады смертников "Риядус Салихийн" о своей причастности к подрыву 13-го августа текущего года экспресса "Москва - Санкт - Петербург", чеченские "силовики" считают "пропагандистской уткой". Как утверждает один из офицеров республиканского МВД, фактически бригада "Риядус Салихийн" прекратила свое существование еще в прошлом году, после смерти в Ингушетии Шамиля Басаева.

"Заявление, вывешенное на сепаратистских сайтах в Интернете о якобы причастности так называемой бригады шахидов "Риядус Салихийн" к подрыву "Невского экспресса", можно назвать неуклюжей попыткой главарей бандформирований в очередной раз напомнить о себе, - убежден собеседник. - Все это не более чем фикция. Такой бригады уже давно не существует. Большая часть басаевских бандитов уничтожена, остальные после смерти своего главаря просто-напросто разошлись кто куда".

"Цель этой очередной пропагандистской "утки", рожденной удуговским сайтом, одна. А именно, в очередной раз напомнить о существовании в Чечне бандподполья, которое сейчас переживает далеко не лучшие времена. Все эти "Риядус-Салихийны" и иные "бригады", "полки" и "батальоны" обычно существуют только до тех пор, пока живы их лидеры. После его уничтожения, они, как правило, либо распадаются на мелкие группы, либо вообще перестают существовать. Этому есть немало подтверждений. У боевиков сейчас просто-напросто нет ни сил, ни возможностей для проведения каких-либо мало-мальски крупных вылазок и диверсионно-террористических актов, вот они и занимаются виртуальной войной в Интернете", - сказал милиционер.

Предположительно бригада шахидов "Риядус Салихийн" (Сады праведных), была создана Басаевым во второй половине 2002-го года. Во время первой военной кампании в Чечне подразделение, которым командовал Шамиль Басаев называлось РДБС (разведывательно-диверсионный батальон смертников).

Впервые о существовании "Риядус Салихийн" стало известно после захвата боевиками Мовсара Бараева театрального центра "Норд-Ост" в Москве. В одном из своих интервью Бараев заявил, что он и его подчиненные выполняют приказ своего эмира Шамиля Басаева. Позже Басаев объявил о том, что уходит со всех постов в руководстве ЧРИ и оставляет за собой только должность командира бригады шахидов "Риядус Салихийн".

Затем "Риядус Салихийн" заявила о себе зимой 2003-го года, примерно через месяц после взрыва Дома правительства в Грозном, в результате чего имелись многочисленные жертвы. Ответственность за этот теракт вновь взял на себя Басаев. В сентябре 2004-го года, захватившие в североосетинском Беслане школу боевики объявили, что они являются бойцами второго батальона бригады "Риядус Салихийн". Следует также отметить, что бригада Басаева "Риядус Салихийн" была в марте 2003-го года включена ООН в список террористических организаций.

В конце сентября текущего года на сайте сепаратистов "Кавказ-Центр" появилось заявление от имени бригады "Риядус Салихийн" о причастности к подрыву поезда "Москва - Санкт - Петербург", который был совершен 13-го августа. "Диверсионной группой первого батальона Бригады Шахидов Риядус Салихийн", 13 августа 2007 года была проведена операция по подрыву поезда Москва-Петербург. После выполнения задачи диверсионная группа без потерь и осложнений покинула место проведения операции", - говорилось в заявлении.

В заявлении также говорилось, что бригада "Риядус Салихийн" будет и впредь атаковать важные экономические, политические и военные объекты на территории РФ, в том числе транспортные узлы и коммуникации. Вся Россия объявлялась "зоной военных действий".

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей