27 декабря 2004, 14:05

Два года назад в Грозном был взорван Дом правительства Чечни

Сегодня исполняется вторая годовщина со дня террористического акта у здания Дома правительства Чечни в Грозном. 27 декабря 2002 года начиненные взрывчаткой грузовик "КамАЗ" и легковой автомобиль "УАЗ", которыми управляли водители-смертники, въехали на территорию комплекса правительственных зданий в Старопромысловском районе Грозного и взорвались в непосредственной близости от Дома правительства Чечни. В результате взрыва погибло более 70 человек, а свыше 200 получили ранения различной степени тяжести. Здание Дома правительства Чечни было практически полностью разрушено взрывом. Семьям погибших и пострадавших в результате этой акции были выплачены денежные компенсации. Ответственность за совершение этой акции (впрочем, как и за все другие масштабные террористические акты подобного рода) взял на себя известный чеченский командир Шамиль Басаев.

В 2003-2004 годах представители правоохранительных структур и иных силовых ведомств неоднократно заявляли об уничтожении организаторов теракта 27 декабря в Грозном. По подозрению в причастности к подготовке и совершению этой акции были задержаны десятки человек, в том числе и на территории соседних с Чечней регионов. Однако фамилии многих из них так и не были названы. Силовики ограничивались стандартными заявлениями: "задержан (уничтожен) житель Чечни, причастный к совершению террористического акта у здания Дома правительства в городе Грозном". За участие в организации теракта к длительным срокам тюремного заключения были приговорены несколько человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии