27 декабря 2004, 14:05

Два года назад в Грозном был взорван Дом правительства Чечни

Сегодня исполняется вторая годовщина со дня террористического акта у здания Дома правительства Чечни в Грозном. 27 декабря 2002 года начиненные взрывчаткой грузовик "КамАЗ" и легковой автомобиль "УАЗ", которыми управляли водители-смертники, въехали на территорию комплекса правительственных зданий в Старопромысловском районе Грозного и взорвались в непосредственной близости от Дома правительства Чечни. В результате взрыва погибло более 70 человек, а свыше 200 получили ранения различной степени тяжести. Здание Дома правительства Чечни было практически полностью разрушено взрывом. Семьям погибших и пострадавших в результате этой акции были выплачены денежные компенсации. Ответственность за совершение этой акции (впрочем, как и за все другие масштабные террористические акты подобного рода) взял на себя известный чеченский командир Шамиль Басаев.

В 2003-2004 годах представители правоохранительных структур и иных силовых ведомств неоднократно заявляли об уничтожении организаторов теракта 27 декабря в Грозном. По подозрению в причастности к подготовке и совершению этой акции были задержаны десятки человек, в том числе и на территории соседних с Чечней регионов. Однако фамилии многих из них так и не были названы. Силовики ограничивались стандартными заявлениями: "задержан (уничтожен) житель Чечни, причастный к совершению террористического акта у здания Дома правительства в городе Грозном". За участие в организации теракта к длительным срокам тюремного заключения были приговорены несколько человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей