22 сентября 2007, 18:54

В деле о подрыве "Невского экспресса" продолжают искать "чеченский след"

Обыски, проведенные в домах чеченцев в городе Чудово Новгородской области, показывают, что правоохранительные органы продолжают отрабатывать так называемый "чеченский след" в деле о подрыве "Невского экспресса", отмечает адвокат Мурад Юнусов, который защищает интересы 23-летнего чеченца Хасана Дидигова, проходившего одним из подозреваемых по этому делу.

"По моим сведениям, обыски были проведены как минимум в домах трех чеченцев", - сообщил Юнусов в интервью РИА Новости, отметив, что Чудово - город маленький, все друг друга знают и этих чеченцев, наверное, можно было бы назвать знакомыми Дидигова.

По словам Юнусова, в ходе обысков, в которых участвовали сотрудники прокуратуры и ФСБ, проводились изъятия документов, фотографий и видеозаписей.

"По всей видимости, искали боеприпасы, оружие, взрывные устройства, комплектующие к ним, а также взрывчатые вещества", - предположил Юнусов.

В доме у одного из чеченцев был обнаружен небольшой кусок вещества, по внешнему виду напоминавшего мыло. "Этот "обмылок" размерами всего в несколько сантиметров, возможно, впоследствии, после экспертиз, будет отнесен к взрывчатым веществам", - сказал Юнусов.

Кроме этого, в одном из домов было найдено охотничье оружие. "Это было оружие, на которое, насколько мне известно, у владельцев имелись все необходимые документы", - пояснил Юнусов.

По сведениям Мурада Юнусова, после проведения обысков чеченцев в течение нескольких часов опрашивали. На вопрос о том, известно ли ему что-либо о появившемся на сепаратистских сайтах повторном заявлении боевиков Басаева об их ответственности за подрыв "Невского экспресса", адвокат Юнусов ответил отрицательно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Отметим, что обычные жители Чечни довольно негативно относятся  к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след", а президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике более нет группировок, способных на масштабные теракты.

Справка: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

До этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 был пущен под откос поезд "Грозный-Москва".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей