22 сентября 2007, 15:57

МВД Чечни: "Риядус Салихийн" не причастна к подрыву "Невского экспресса"

Группировка "Риядус Салихийн", повторно взявшая на себя ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс", уничтожена и не может быть причастна к этому теракту, заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов.

С таким заявлением Министр внутренних дел Чечни выступил сегодня, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что боевики Чечни признались в подрыве "Невского экспресса".

"Банда Шамиля Басаева полностью разгромлена. Сам главарь уничтожен, и заявление о существовании некой группировки с таким именем носит пропагандистский характер", - сказал Алханов. Его слова цитирует РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне на одном из сайтов сепаратистов Чечни появилось заявление ранее возглавляемой Шамилем Басаевым группировки "Риядус Салихийн" ("Сады праведных"), в котором боевики берут на себя ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс".

Ранее, 15 августа, в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" также позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин", заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако признание звонившего на радио вызвало сомнения у сотрудников спецслужб.

Между тем, в Великом Новгороде накануне в рамках расследования дела о подрыве "Невского экспресса" были проведены обыски квартир, в которых живут чеченские семьи. Об этом рассказал адвокат Хасана Дидигова, проходившего одним из подозреваемых по этому делу.

Справка: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

До этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей