03 октября 2007, 14:53

МИД Армении призывает экс-госсекретарей США не поощрять неуступчивость Турции

В письме министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, адресованном спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси, выражается возмущение заявлением восьми экс-госсекретарей США о том, что резолюция N106 о принятии геноцида армян может нанести вред армяно-турецким отношениям.

"Жаль, что восемь опытных дипломатов дают повод Турции для махинаций. Я с сожалением должен отметить, что не существует такого процесса, который стимулировал бы урегулирование отношений между Турцией и Арменией. Высказывать беспокойство относительно нанесения вреда несуществующему процессу - как минимум, фальшивая позиция",- отмечается в письме министра, распространенном пресс-службой МИД Армении.

По словам Осканяна, не только нет какого бы то ни было процесса, а и серьезных оснований того, что Турция может серьезно включиться в процесс, нацеленный на установление минимальных нормальных отношений с Арменией. Министр отмечает, что Турция использует ту или иную встречу с армянской стороной для провала процессов в других структурах в США или в мире. Обращаясь к спикеру Пеллоси, Вардан Осканян пишет, что Армения всегда была готова к установлению нормальных армяно-турецких отношений, однако любая инициатива отрицалась со стороны Турции, так как последняя постоянно выдвигает предварительные условия для установления нормальных отношений.

"Отношение к истине как к препятствию для развития политических отношений - это цинизм. Резолюция, которая затрагивает вопросы прав человека и геноцида, не может нанести вред чьим бы то ни было двусторонним отношениям, ни вашим с Турцией, ни нашим. Я призываю Вас и Ваших коллег, а также бывших госсекретарей, признать то, что геополитическая обеспокоенность должна способствовать открытию армяно-турецкой границы, а не поощрять неуступчивость Турции",- отмечает министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в своем письме, адресованном спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси.

Напомним, что несколько дней тому назад восемь бывших госсекретарей США направили письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси, в котором призвали ее предотвратить обсуждение в Палате Представителей 106-ой резолюции по вопросу о геноциде армян.

"Мы не опровергаем и не умаляем значение трагических событий 1915- 1923гг. Мы выражаем озабоченность тем, что принятие законопроекта нанесет ущерб интересам США в регионе и усилиям, направленным на примирение армян и турков",- говорится в письме бывших госсекретарей.

Напомним, что резолюция N106 о признании геноцида армян была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

На настоящий момент число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227.

Исполнительный директор другой крупнейшей армянской лоббистской организации США - Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заверил, что армянские лоббистские организации сделают все для того, чтобы достичь убедительной победы в вопросе принятия Конгрессом США резолюции N106 о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей