01 октября 2007, 10:02

Экс-госсекретари США призывают предотвратить обсуждение в Палате представителей вопрос геноцида армян

Восемь бывших госсекретарей США направили письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси, в котором призвали ее предотвратить обсуждение в Палате представителей 106-ой резолюции по вопросу о геноциде армян. Об этом говорится в сообщении офиса Ай Дата США.

"Мы не опровергаем и не умаляем значение трагических событий 1915- 1923гг. Мы выражаем озабоченность тем, что принятие законопроекта нанесет ущерб интересам США в регионе и усилиям, направленным на примирение армян и турков",- говорится в письме бывших госсекретарей.

Напомним, что резолюция N106 о признании геноцида армян была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

На настоящий момент число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227.

Исполнительный директор другой крупнейшей армянской лоббистской организации США - Армянской Ассамблеи Америки - Брайан Ардуни заверил, что армянские лоббистские организации сделают все для того, чтобы достичь убедительной победы в вопросе принятия Конгрессом США резолюции N106 о признании геноцида армян. По его словам, работа должна быть продолжена в первую очередь с теми законодателями, среди избирателей которых есть много армян. Кроме того, лоббисты намерены сосредоточить свои усилия на тех, кто занимается вопросами защиты прав человека.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и в Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что принятие 106-ой резолюции - это большой процесс, в котором принимают участие не только лоббистские организации, но и вся армянская община США, активная позиция которой приобретает особое значение с учетом деятельности турецких лоббистов, которые, несмотря на свое небольшое число, пытаются противостоять усилиям армянских лоббистов и предпринимают шаги для сокращения числа сторонников резолюции.

Подчеркнув большую вероятность принятия резолюции N106 в этом году, она, вместе с тем не исключила, что на процесс принятия этой резолюции, также как и любой другой, могут во многом повлиять некоторые внутри- и внешнеполитические факторы.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно призвал еврейские организации США оказать поддержку Турции в том, чтобы воспрепятствовать деятельности армянского лобби.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии