16 сентября 2007, 03:38

Госдепартамент США призывает Конгресс не принимать резолюцию о геноциде армян

Осуждение со стороны США трагедии армян в 1915 году не является спорным вопросом, все дело в том, чтобы облегчить примирение всех заинтересованных сторон друг с другом и с их болезненным прошлым. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, выступая в Госдепартаменте США с докладом "Будущее американо-турецких отношений". Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

По его словам, принятие 106-й резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США "может уменьшить число людей в Турции, выступающих за примирение и диалог и по вопросу этих ужасных событий".

"Мы рекомендуем Конгрессу не принимать эту резолюцию. Вместе с тем, мы настоятельно призываем Турцию нормализовать свои отношения с Арменией и открыть границу. Это те шаги, которые помогут установлению мира, процветания и сотрудничества на Кавказе, заявил Бернс

"Сейчас, когда правящая партия - AKP в Турции вновь одержала победу, настало время для Анкары сделать шаг к Армении. И мы надеемся, что Армения ответит в том же духе. У Соединенных Штатов и Турции более пятидесяти лет союзнических отношений. Мы выдержали трудный период за прошедшие четыре года и теперь стоим на пороге потенциально новой эры в турецкой политике, которая предоставляет шанс восстановить американо-турецкое стратегическое партнерство", - подчеркнул Бернс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", впервые член парламента Турции признал геноцид армян и заявил о необходимости возмещения ущерба. Об этом сообщил независимый французский журналист Жан Экиян. В интервью турецкому журналисту Раффи Араксу депутат парламента Турции Мехмет Уфук Урас заявил: "Мы совершили ужасное преступление против армян, и Турция должна признать это".

"Важно не то, как называть эту трагедию: геноцидом, этнической чисткой. Намного важнее то, что это ужасное преступление было совершено и это невозможно отрицать. Мы должны принимать историю такой, какая она есть, залечить раны, развивать отношения с Арменией, должны защищать наших армянских соотечественников и компенсировать потерянное их предками имущество. Правду о том, что произошло в начале 20 века, я слышал от своих родителей. Мы уверены, что политикой отрицания ничего добиться нельзя", - заявил Мехмет Уфук Урас. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Следует отметить, что кандидатуру Ураса на парламентских выборах поддерживала армянская община Стамбула.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) заручился поддержкой еще 12 еврейских организаций, действующих на территории США, которые признали массовые убийства армян 1915 года в Османской империи геноцидом. В числе организаций, поддерживающих принятое ранее решение Антидиффамационной лиги (ADL) о признании геноцида армян, - Союз иудаистских реформ, сионистская организация США и Прогрессивный еврейский союз. Об этом сообщает ИА "JTA".

Автором 106-й резолюции Конгресса США о Геноциде армян является конгрессмен Адам Шифф, еврей по национальности, представляющий большую армянскую общину. ИА "JTA" отмечает также, что есть еврейские организации, которые выступают против 106-й резолюции, принятие которой может навредить израильско-турецким отношениям и подвергнуть опасности еврейскую общину Турции.

Напомним, что 106-я резолюция о подтверждении геноцида армян в Османской Турции 1915 года и обязательстве президента США употреблять слово "геноцид" в ежегодном обращении 24 апреля была внесена на голосование в Палате представителей США конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом 30 января 2007 года.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель Массачусетского комитета "Ай Дата" ("Армянский вопрос") АРФ "Дашнакцутюн" Шаристан Мелконян в беседе с журналистами назвала неправильным мнение о том, что все евреи настроены негативно в вопросе признания геноцида армян.

По ее словам, еврейский народ осознает, что отдельные руководители и организации, которые, выступая от его имени, отрицают факт геноцида, действуют против него. Шаристан Мелконян выразила уверенность, что в ближайшее время Конгресс примет резолюцию N106.

По ее словам, принятию резолюции будет также способствовать письмо еврейской общины Армении Конгрессу, в котором община призывает признать геноцид армян: "Принятие резолюции станет большим шагом в деле достижения конечной цели - признания Турцией геноцида армян".

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. В настоящее время число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227. Армянские лоббистские организации США заявили о своей решимости и дальше продолжать работу с законодателями с целью достижения убедительной победы.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах, как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Некоторые из традиционно поддерживающих Турцию еврейских лоббистов верят в то, что еще не поздно предотвратить принятие законопроекта. В частности, они считают, что если Турция установит дипломатические отношения с Арменией и откроет границы, то ситуация может улучшиться.

По мнению другой группы еврейских лоббистов, так как многие парламенты в мире уже признали геноцид армян, то США в конце концов присоединятся к их числу. По оценкам этой группы, ни еврейское лобби, ни президент США не смогут воспрепятствовать принятию этого законопроекта.

Ежедневная газета "Азг" (N152 от 24 августа) со ссылкой на одну из газет армянской диаспоры "Калифорниен курьер" пишет о том, что разногласия в еврейской общине по поводу принятия факта геноцида армян в Османской империи в 1915-1922гг. продолжаются.

Так, по данным газеты, исполнительный комитет действующей в США еврейской организации "Союз против дискредитации" (СПД), ранее принявшей решение о смещении с поста поддержавшего резолюцию руководителя региональной структуры Новой Англии Эндрю Тарси, решил защитить Тарси, а также поддержать представленную в Конгресс резолюцию N106 в пользу армян. Более того, в знак протеста по поводу смещения со своего поста Эндрю Тарси подали в отставку некоторые члены окружного правления СПД. Между тем, директор СПД Абраам Фоксман заявил, что его организация не поддержит представленный в Конгрессе законопроект о признании геноцида армян, поскольку законопроект может подвергнуть риску турецко-еврейскую общину и нарушить взаимоотношения, сложившиеся между Турцией, Израилем и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей