03 октября 2007, 14:51

Пожар в институте в Москве не признан терактом

Пожар в Институте государственного и корпоративного управления на юго-востоке Москвы, который унес девять жизней, возник не в результате теракта, считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

"Оснований, чтобы говорить о теракте или поджоге, нет", - сказал сегодня Васильев журналистам, отметив, что не нужно "разогревать ситуацию", передает РИА "Новости".

Пожар в пятиэтажном здании постройки 1930-х годов на 1-й улице Машиностроения возник 2 октября во время занятий, его площадь составила около 1,5 тысячи квадратных метров. Пожару присвоили пятую, высшую категорию сложности. Шесть человек при пожаре скончались на месте, трое - в больницах.

По данным департамента здравоохранения Москвы, в больницах города остаются 47 пострадавших при пожаре в институте.

Пожарные и спасатели МЧС ищут трех пропавших без вести студентов, которые могут находиться под завалами в здании.

По словам Васильева, следствие выявит виновных в случившемся, которые понесут наказание.

Идет расследование, результаты которого обсудят на заседании комитета. Депутаты также решат, что можно сделать для обеспечения безопасности, в том числе в вузах.

Владимир Васильев отметил, что инспекторы пожарной охраны должны быть более настойчивыми, требуя выполнения правил противопожарной безопасности.

"Сегодня (противопожарная) служба работает, но не сразу выполняются предписания инспекторов, я думаю, они (инспекторы) тоже понесут наказание, если не были достаточно настойчивыми", - сказал Васильев.

Версия о теракте как причине пожара в вузе прозвучала не случайно, поскольку ранее высшие учебные заведения Москвы, а точнее, относящиеся к их юрисдикции общежития, уже становились местами деятельности подрывников.

Так, в ночь на 26 января в общежитии главного здания МГУ на Воробьевых горах прогремел взрыв, в результате чего обрушилась часть стены на площади 3 кв. м, вылетели стекла на пяти этажах. Взрывной волной выбило несколько дверей, осыпалась штукатурка. Обошлось без жертв.

По данным пресс-службы МГУ, предположительно в университете сработало маломощное безоболочное взрывное устройство - 500 г в тротиловом эквиваленте.

За две недели до этого, 14 января 2007 года, на кухне общежития МГУ на улице Шверника произошел взрыв. Ранения получил второкурсник биологического факультета, который был доставлен в больницу, и была незначительно повреждена гипсокартонная перегородка строения. По данным следствия, сработало изготовленное студентом устройство мощностью в 50 г в тротиловом эквиваленте. Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, студент, победитель олимпиад по биологии и химии, сказал, что идет на кухню варить пельмени, в процессе чего, поставил на плиту колбу, которая и взорвалась.

25 ноября 2006 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах также сработало взрывное устройство. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что взрыв произошел в лифтовом холле третьего этажа общежития, где проживают студенты и аспиранты факультетов физики и химии. Самодельная безоболочная бомба сильно повредила лифт. Во время дальнейшей проверки в лифтовом холле девятого этажа саперы обнаружили еще одну бомбу. Ее основной заряд, эквивалентный по мощности 500 г тротила, состоял из смеси селитры и алюминиевой пудры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей