26 января 2007, 12:54

МГУ снова взорван, милиция подозревает студентов

В ночь на 26 января в общежитии главного здания МГУ на Воробьевых горах прогремел взрыв. "В 4.37 утра студенты услышали громкий звук неизвестного происхождения, а в 4.50 поступил вызов в МЧС", - сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе МЧС Москвы. Прибывшие на место спасатели установили, что взрыв произошел между 14-м и 15-м этажом. "Пострадавших нет. В результате взрыва обрушилась часть стены на площади 3 кв. м, вылетели стекла на пяти этажах. Огня не было, только очень сильное задымление, но на всякий случай к университету прибыли 11 машин с пожарными", - объяснили в пресс-службе.

Как рассказали "Газете.Ru" очевидцы произошедшего, рано утром в районе 15-го этажа южного крыла сектора В раздался оглушительный хлопок, после которого обрушилась стена и зазвенели разбитые стекла.

Взрывной волной выбило несколько дверей, осыпалась штукатурка. "Разрушен весь лестничный пролет 15-го этажа. Дверной косяк разворочен, нет стекол в комнате у кухни. Помещения заполнены дымом, сильно пахнущим оксидом серы. Дверь на лестницу разбита и заблокирована. Повреждения есть на 13-м и 14-м этажах", - говорят очевидцы.

По словам очевидцев, сигнализация на этажах не сработала: им пришлось самим выяснять, что случилось, и вызывать милицию.

Сообщений о пострадавших нет. Как сказала пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева, "по окончании сессии многие студенты разъехались по домам, ребят было немного".

Не обнаружив на месте ЧП человеческих жертв, спасатели решили перестраховаться: из сектора В эвакуировали около 1,2 тыс. человек, а в здание направили взрывотехников для поисков второй бомбы.

По словам Зайцевой, все эвакуированные студенты уже вернулись в свои комнаты. Здание было тщательно проверено, после чего ректор принял решение о возвращении студентов в их комнаты.

По данным пресс-службы МГУ, предположительно в университете сработало маломощное безоболочное взрывное устройство.

По неофициальным данным, его мощность составляла до 500 г в тротиловом эквиваленте, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. По словам источника, "скорее всего, взрыв не был направлен против жителей общежития, а носил демонстрационный характер".

Милиция уже возбудила уголовное дело по статьям УК РФ "Хулиганство" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". "Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, задержанных по этому делу пока нет", - сообщил "Прайм-ТАСС" представитель ГУВД.

Но известно, что организации взрыва милиция подозревает студентов вуза. "Сейчас проводится опрос студентов, возможно, их показания позволят выйти на след преступников. Также следователи проводят осмотр помещений общежития - комнат, лестничных клеток и коридоров", - отметил источник.

"Вчера студенты бурно отмечали День Татьяны, возможно, кто-то из них к концу празднования решил устроить фейерверк, но не рассчитал мощность", - сообщил источник.

В настоящий момент милиционеры проверяют связь между сегодняшним взрывом и двумя предыдущими в общежитиях МГУ в главном корпусе и на улице Шверника, передает "Прайм-ТАСС". "Однако пока нет подтверждения, что эти взрывы взаимосвязаны и совершены одной группой лиц", - сказал источник.

Напомним, около двух недель назад, 14 января, на кухне общежития на улице Шверника произошел взрыв. Ранения получил второкурсник биологического факультета, который был доставлен в больницу, и была незначительно повреждена гипсокартонная перегородка строения. По данным следствия, сработало изготовленное студентом устройство мощностью в 50 г в тротиловом эквиваленте. Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, студент, победитель олимпиад по биологии и химии, сказал, что идет на кухню варить пельмени. "Варя пельмени, поставил на плиту колбу, которая и взорвалась. Что он хотел, какие у него были цели - пока выясняется", - рассказал Садовничий.

25 ноября 2006 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах также сработало взрывное устройство. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что взрыв произошел в лифтовом холле третьего этажа общежития, где проживают студенты и аспиранты факультетов физики и химии. Самодельная безоболочная бомба сильно повредила лифт. Во время дальнейшей проверки в лифтовом холле девятого этажа саперы обнаружили еще одну бомбу. Ее основной заряд, эквивалентный по мощности 500 г тротила, состоял из смеси селитры и алюминиевой пудры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей