26 января 2007, 12:54

МГУ снова взорван, милиция подозревает студентов

В ночь на 26 января в общежитии главного здания МГУ на Воробьевых горах прогремел взрыв. "В 4.37 утра студенты услышали громкий звук неизвестного происхождения, а в 4.50 поступил вызов в МЧС", - сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе МЧС Москвы. Прибывшие на место спасатели установили, что взрыв произошел между 14-м и 15-м этажом. "Пострадавших нет. В результате взрыва обрушилась часть стены на площади 3 кв. м, вылетели стекла на пяти этажах. Огня не было, только очень сильное задымление, но на всякий случай к университету прибыли 11 машин с пожарными", - объяснили в пресс-службе.

Как рассказали "Газете.Ru" очевидцы произошедшего, рано утром в районе 15-го этажа южного крыла сектора В раздался оглушительный хлопок, после которого обрушилась стена и зазвенели разбитые стекла.

Взрывной волной выбило несколько дверей, осыпалась штукатурка. "Разрушен весь лестничный пролет 15-го этажа. Дверной косяк разворочен, нет стекол в комнате у кухни. Помещения заполнены дымом, сильно пахнущим оксидом серы. Дверь на лестницу разбита и заблокирована. Повреждения есть на 13-м и 14-м этажах", - говорят очевидцы.

По словам очевидцев, сигнализация на этажах не сработала: им пришлось самим выяснять, что случилось, и вызывать милицию.

Сообщений о пострадавших нет. Как сказала пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева, "по окончании сессии многие студенты разъехались по домам, ребят было немного".

Не обнаружив на месте ЧП человеческих жертв, спасатели решили перестраховаться: из сектора В эвакуировали около 1,2 тыс. человек, а в здание направили взрывотехников для поисков второй бомбы.

По словам Зайцевой, все эвакуированные студенты уже вернулись в свои комнаты. Здание было тщательно проверено, после чего ректор принял решение о возвращении студентов в их комнаты.

По данным пресс-службы МГУ, предположительно в университете сработало маломощное безоболочное взрывное устройство.

По неофициальным данным, его мощность составляла до 500 г в тротиловом эквиваленте, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. По словам источника, "скорее всего, взрыв не был направлен против жителей общежития, а носил демонстрационный характер".

Милиция уже возбудила уголовное дело по статьям УК РФ "Хулиганство" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". "Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, задержанных по этому делу пока нет", - сообщил "Прайм-ТАСС" представитель ГУВД.

Но известно, что организации взрыва милиция подозревает студентов вуза. "Сейчас проводится опрос студентов, возможно, их показания позволят выйти на след преступников. Также следователи проводят осмотр помещений общежития - комнат, лестничных клеток и коридоров", - отметил источник.

"Вчера студенты бурно отмечали День Татьяны, возможно, кто-то из них к концу празднования решил устроить фейерверк, но не рассчитал мощность", - сообщил источник.

В настоящий момент милиционеры проверяют связь между сегодняшним взрывом и двумя предыдущими в общежитиях МГУ в главном корпусе и на улице Шверника, передает "Прайм-ТАСС". "Однако пока нет подтверждения, что эти взрывы взаимосвязаны и совершены одной группой лиц", - сказал источник.

Напомним, около двух недель назад, 14 января, на кухне общежития на улице Шверника произошел взрыв. Ранения получил второкурсник биологического факультета, который был доставлен в больницу, и была незначительно повреждена гипсокартонная перегородка строения. По данным следствия, сработало изготовленное студентом устройство мощностью в 50 г в тротиловом эквиваленте. Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, студент, победитель олимпиад по биологии и химии, сказал, что идет на кухню варить пельмени. "Варя пельмени, поставил на плиту колбу, которая и взорвалась. Что он хотел, какие у него были цели - пока выясняется", - рассказал Садовничий.

25 ноября 2006 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах также сработало взрывное устройство. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что взрыв произошел в лифтовом холле третьего этажа общежития, где проживают студенты и аспиранты факультетов физики и химии. Самодельная безоболочная бомба сильно повредила лифт. Во время дальнейшей проверки в лифтовом холле девятого этажа саперы обнаружили еще одну бомбу. Ее основной заряд, эквивалентный по мощности 500 г тротила, состоял из смеси селитры и алюминиевой пудры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Справочник

Все справки

Архив новостей