04 декабря 2006, 09:28

МГУ пытались взорвать националисты, устроившие теракт на Черкизовском рынке

Московская милиция завершила экспертизу взрывного устройства, не сработавшего на девятом этаже общежития в Главном здании МГУ. По предварительным данным, конструкция бомбы и взрывателя очень похожа на сработавшую летом на Черкизовском рынке. Милиция предполагает, что преступниками могли быть остатки националистической группировки, устроившей взрыв в Черкизово.

Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", бомба состояла из жестяной банки, наполненной смесью селитры и алюминиевой пудры, и была эквивалентна по мощности 500 г тротила. В действие бомба приводилась от электронного будильника, который был подключен проводами к взрывателю: лампочки без стеклянной колбы, погруженной в нитроглицерин. Рядом с бомбой находились десятилитровая канистра с бензином и двухлитровая емкость с аммиаком. Эксперты полагают, что при подрыве взрывного устройства горящий бензин должен был по разрушенной сантехнической шахте протечь на несколько этажей вниз и поджечь их, а остатки аммиака, смешавшись с воздухом,- подняться вверх, отравляя жителей общежития. Жертвами диверсии могли стать десятки людей, однако она не произошла по банальной причине: злоумышленники не установили время взрыва на будильнике. Сработало лишь первое - маломощное - взрывное устройство, разрушившее межкомнатную перегородку на третьем этаже того же корпуса.

Эксперты установили, что несработавшая бомба по конструкции напоминает взорванную в августе этого года на Черкизовском рынке в Москве (в результате теракта погибли 11 человек): то устройство было заряжено смесью селитры и имело фирменный взрыватель из лампочки и нитроглицерина, передает "Газета.Ru".

По одной из версий, взрыв в МГУ могли устроить оставшиеся на свободе члены радикальной группы националистов, в которую входили арестованные. Причем эта акция, скорее всего, планировалась как акция устрашения. Первый взрыв должен был лишь привлечь внимание правоохранительных органов, а минирование - показать серьезность намерений злоумышленников. В дальнейшем они могли бы вступить в переговоры с властями о судьбе уже задержанных членов радикальной группировки. Адвокаты студентов, арестованных за взрыв на Черкизовском рынке, утверждают, что не знают о том, есть ли у их клиентов сообщники на воле. Подтверждения этой версии пока нет.

Напомним, что взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате погибли 12 человек, из них восемь скончались на месте, двое - в больнице в тот же день и еще двое позже. Более сорока получили ранения различной степени тяжести.

Представители правоохранительных органов утверждают, что подозреваемы+е в организации взрывов не принадлежат к экстремистским группировкам. В то же время начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин заявил, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых еще к восьми взрывам. По словам Пронина участники "этой группировки" совершали аналогичные преступления не только в Москве, но и в Подмосковье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей