04 декабря 2006, 09:28

МГУ пытались взорвать националисты, устроившие теракт на Черкизовском рынке

Московская милиция завершила экспертизу взрывного устройства, не сработавшего на девятом этаже общежития в Главном здании МГУ. По предварительным данным, конструкция бомбы и взрывателя очень похожа на сработавшую летом на Черкизовском рынке. Милиция предполагает, что преступниками могли быть остатки националистической группировки, устроившей взрыв в Черкизово.

Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", бомба состояла из жестяной банки, наполненной смесью селитры и алюминиевой пудры, и была эквивалентна по мощности 500 г тротила. В действие бомба приводилась от электронного будильника, который был подключен проводами к взрывателю: лампочки без стеклянной колбы, погруженной в нитроглицерин. Рядом с бомбой находились десятилитровая канистра с бензином и двухлитровая емкость с аммиаком. Эксперты полагают, что при подрыве взрывного устройства горящий бензин должен был по разрушенной сантехнической шахте протечь на несколько этажей вниз и поджечь их, а остатки аммиака, смешавшись с воздухом,- подняться вверх, отравляя жителей общежития. Жертвами диверсии могли стать десятки людей, однако она не произошла по банальной причине: злоумышленники не установили время взрыва на будильнике. Сработало лишь первое - маломощное - взрывное устройство, разрушившее межкомнатную перегородку на третьем этаже того же корпуса.

Эксперты установили, что несработавшая бомба по конструкции напоминает взорванную в августе этого года на Черкизовском рынке в Москве (в результате теракта погибли 11 человек): то устройство было заряжено смесью селитры и имело фирменный взрыватель из лампочки и нитроглицерина, передает "Газета.Ru".

По одной из версий, взрыв в МГУ могли устроить оставшиеся на свободе члены радикальной группы националистов, в которую входили арестованные. Причем эта акция, скорее всего, планировалась как акция устрашения. Первый взрыв должен был лишь привлечь внимание правоохранительных органов, а минирование - показать серьезность намерений злоумышленников. В дальнейшем они могли бы вступить в переговоры с властями о судьбе уже задержанных членов радикальной группировки. Адвокаты студентов, арестованных за взрыв на Черкизовском рынке, утверждают, что не знают о том, есть ли у их клиентов сообщники на воле. Подтверждения этой версии пока нет.

Напомним, что взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате погибли 12 человек, из них восемь скончались на месте, двое - в больнице в тот же день и еще двое позже. Более сорока получили ранения различной степени тяжести.

Представители правоохранительных органов утверждают, что подозреваемы+е в организации взрывов не принадлежат к экстремистским группировкам. В то же время начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин заявил, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых еще к восьми взрывам. По словам Пронина участники "этой группировки" совершали аналогичные преступления не только в Москве, но и в Подмосковье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей