26 сентября 2007, 15:19

Каспаров пожаловался в прокуратуру на спикера парламента Чечни

Лидер "Объединенного гражданского фронта", бывший шахматист Гарри Каспаров сегодня подал заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить высказывания официальных лиц Чеченской республики по факту угроз в его адрес.

Как сообщает "Собкор.ru", Каспаров утверждает, что высказывания спикера парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова и уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева содержат угрозы в его адрес. "Согласно традициям, под "законами Кавказа" и "мерами, которые допускает Кавказ" подразумевается убийство. Поэтому я склонен рассматривать прозвучавшие заявления чеченских официальных лиц как реальную угрозу жизни мне и моей семье", - отметил Каспаров в своем заявлении.

Как сообщила советник Каспарова Марина Литвинович, в своем заявлении он просит "дать правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования, а также обеспечить охрану и защиту", - передает "Эхо Москвы".

Ранее спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов заявил, что Каспаров "должен сидеть в тюрьме" в связи с оскорблением президента Чечни Рамзана Кадырова. В ином случае будут приняты "другие меры", согласно "законам Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", Абдурахманова поддержал и Муфтий Чечни Султан Мирзаев. По его словам, за оскорбление Рамзана Кадырова лидер "Объединенного гражданского фронта", Каспаров обязан ответить в суде.

"Каспаров никогда не называл организатора и исполнителя тысяч террористических актов Шамиля Басаева преступником, - заявил Мирзаев. - Однако ему ничего не стоило публично обвинить Героя России, законно избранного президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в бандитизме. Шахматист и его компания должны понимать, что за слова и поступки нужно отвечать".

Как заявил РИА "Новости" председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, Каспаров "обязан нести полную ответственность за бесцеремонные слова и за оскорбления глав субъектов Российской Федерации".

23 сентября Гарри Каспаров в своем выступлении назвал Рамзана Кадырова "бандитом", а президента Ингушетии Мурата Зязикова "пустым местом". Это заявление вызвало бурю негодования в руководстве Чечни. 25-го сентября парламент Чечни провел внеочередное заседание, на котором депутаты приняли решение подать в суд на Гарри Каспарова за оскорбление главы республики.

"Депутаты возмущены выходкой Каспарова, который позволил себе публично оскорбить президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Такую же реакцию вызвали слова шахматиста и среди всего населения Чечни, заявил в интервью агентству "Интерфакс" спикер Народного собрания Чечни (нижняя палата республиканского парламента) Дукваха Абдурахманов. "Кадыров - не просто глава региона, он - национальный лидер, которого поддерживают 100 процентов населения республики. Он - символ возрождения для своего народа, и высказывание Каспарова оскорбляет весь чеченский народ, таково мнение народных избранников". - сказал Абдурахманов.

"Мы приняли решение подать судебный иск с требованием привлечь Каспарова к ответственности за нанесенный им моральный ущерб Кадырову. И мы будем добиваться через суд его наказания за клевету и оскорбление", - подчеркнул он.

За Кадырова заступился и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Уполномоченный заявил, что «политологические изыски Каспарова можно было бы считать его личным делом, но если это сопряжено с прямыми оскорблениями в адрес первых лиц субъектов федерации, оно таковым оставаться не может». И попросил вступиться за Кадырова Генпрокуратуру.

Депутаты Ингушетии высказались более корректно: парламентарии ограничились пожеланием Гарри Каспарову «заниматься своим делом». «Пусть играет в шахматы и на деле докажет свое желание видеть Россию сильной и процветающей», – заявил «Коммерсанту» глава народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей